Новости

Яд Вашем и президент Ривлин раскритиковали президента Бразилии Болсонару после его комментариев о Холокосте

15 апреля, 09:00 Бразилия , Израиль
Поделиться

Президент Реувен Ривлин и Яд Вашем 13 апреля раскритиковали президента Бразилии Жаира Болсонару, сказавшего, что преступления Холокоста можно простить, хотя и не забыть. «Мы можем простить, но мы не можем забыть», – сказал Болсонару – решительный сторонник Израиля, который изменил ранее негативную позицию своей страны в отношении Израиля. «Те, кто забывают свое прошлое, приговорены к тому, чтобы не иметь будущего. Мы должны действовать так, чтобы Холокост не повторился», – сказал бразильский лидер.

Ривлин, ссылаясь на Тору, которая заповедовала евреям никогда не забывать библейского Амалека, который мучил израильтян, сказал в своем посте в Twitter, что «все, что Амалек сделал с нами, выгравировано в нашей памяти». «Мы никогда не подадим руку тем, кто отрицает правду или пытается заставить ее забыть», – сказал он. «Ни отдельными лицами, ни организациями, ни главами партий, ни главами государств. Никто не будет требовать прощения у еврейского народа, и никакие блага не смогут купить его». Ривлин сказал, что еврейский народ всегда будет нести знамя борьбы с антисемитизмом и расизмом. «Дипломаты несут ответственность за формирование будущего, а историки – за описание прошлого и исследование истории. Одному запрещено пересекать границы другого», – написал он.

Пресс-секретарь Яд Вашем Дана Вейлер-Полак сказала, что никто не может решить, «возможно ли простить преступления Холокоста». «Со дня своего основания Яд Вашем работал над сохранением памяти и значения Холокоста для еврейского народа и всего человечества». Болсонару посетил Яд Вашем ранее в этом месяце во время своего государственного визита в Израиль. Вскоре после этого он вызвал бурю негодования, сказав, что «нет никаких сомнений» в том, что нацизм был левым движением. Его комментарии появились после того, как его спросили, согласен ли он с утверждением министра иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужо о том, что нацисты были левыми. «В этом нет сомнений, верно?» – сказал Болсонару.

Министерство иностранных дел не отреагировало на комментарии Болсонару. Однако Йосси Шелли, посол Израиля в Бразилии, защищал Болсонару в посте на португальском языке в Фейсбуке. Шелли сказал, что комментарии Болсонару были сделаны во время «эмоциональной» речи о его недавнем визите в Израиль с «его собратьями-евангелистами». Шелли сказал, что это были «трогательные слова об Израиле, его вечной и неделимой столице Иерусалиме» и его посещении Яд Вашема. «Его слова ясно показали его полное отвержение величайшего геноцида в истории, которым был Холокост», – пишет Шелли. «Ни в одном из своих выступлений президент не проявил неуважения или безразличия к страданиям евреев».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции