Новости

Опубликована фотография, на которой Кушнер передает королю Бахрейна Тору для местной синагоги

15 сентября, 18:00 международные отношения
Поделиться

Специальный представитель Белого дома Ави Берковиц 14 сентября опубликовал фотографию, на которой Джаред Кушнер преподносит королю Бахрейна свиток Торы.

Кушнер, старший советник президента США Дональда Трампа, передал королю Хамаду бен Исе Аль-Халифе свиток во время визита в Бахрейн в начале этого месяца. Во время визита Кушнер подтолкнул страну Персидского залива к нормализации отношений с Израилем через несколько недель после того, как соседние Объединенные Арабские Эмираты заявили, что сделают это. 11 сентября Трамп объявил, что Бахрейн последует примеру ОАЭ и установит дипломатические отношения с Израилем.

Берковиц разместил фото в своем твиттер-аккаунте, когда представители Израиля, ОАЭ и Бахрейна готовились к церемонии подписания 15 сентября в Белом доме. Свиток Торы, подаренный королю, был «написан в его честь», сказал Кушнер, и, по словам Берковица, будет использован в синагоге в Бахрейне. Новостной сайт «Axios» сообщил, что Кушнер, который также является зятем Трампа, заплатил за Тору из собственного кармана. Администрация Трампа во главе с Кушнером и Берковицем выступила посредником в дипломатических прорывах между Израилем, ОАЭ и Бахрейном. Берковиц является специальным представителем Белого дома на международных переговорах.

Официальная церемония подписания состоится в 12:00. (19:00 в Израиле) 15 сентября на Южной лужайке Белого дома. Израиль на мероприятии будет представлять премьер-министр Биньямин Нетаньяху, а ОАЭ и Бахрейн будут представлены своими министрами иностранных дел. Хотя тексты соглашений еще не опубликованы, израильский чиновник заявил, что Нетаньяху подпишет «мирный договор» с ОАЭ и отдельную «декларацию мира» с Бахрейном. Первый — это договор, имеющий международно-правовой статус, который должен быть одобрен Кнессетом, а вторая – просто совместное заявление, подтверждающее приверженность миру. Чиновник отказался сообщить, будет ли соглашение включать в себя обязательства Израиля в отношении палестинцев.

О первом соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ Трамп объявил 13 августа. Согласно совместному заявлению всех трех правительств, в соответствии с соглашением ОАЭ установят полные отношения с Израилем, тем самым сделав давние, но в основном скрытые отношения открытыми. О соглашении между Израилем и Бахрейном было объявлено 11 сентября, когда в опубликованном Трампом совместном заявлении было сказано, что Бахрейн и Израиль присоединятся к церемонии 15 сентября.

В последние годы наблюдалось сближение Бахрейна с Израилем, а в прошлом году здесь прошла презентация экономической части израильско-палестинского мирного плана администрации Трампа. Церемония подписания, однако, еще в одном шаге от официальной ратификации в соответствии с израильским законодательством, которое, по словам юридических экспертов, требует одобрения Кабинета министров и Кнессета для официальных мирных договоров.

Бахрейн является домом для крошечной еврейской общины и долгое время толерантно относился ко всем религиям, но до недавнего времени в королевстве не было еврейской общинной жизни. Евреи, в основном иракского происхождения, жили в королевстве с 1880-х годов. В период своего расцвета община насчитывала около 1500 членов. Но в 1947 году, после принятия резолюции Организации Объединенных Наций, предлагающей создать еврейское государство в подмандатной Палестине, синагога была разграблена – хотя никто не погиб – и община начала сокращаться. Синагога была отремонтирована в конце 1990-х годов, но сегодня в Бахрейне осталось всего 34 еврея. Община приветствовала нормализацию отношений Бахрейна с Израилем, назвав это «историческим моментом».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции