Новости

Опросы показывают, что популярность «Ликуда» растет, но выборы могут снова привести к тупику

7 апреля, 13:00 политика
Поделиться

Опросы, проведенные после ухода 6 апреля члена Кнессета от «Ямины» Идит Сильман из правящей коалиции, показали, что позиции Биньямина Нетаньяху укрепятся, если сегодня состоятся новые выборы, но неясно, сможет ли он сформировать правительство, сообщает «The Times of Israel».

С уходом Сильман нынешнее правительство балансирует на грани краха, потеряв большинство в один голос, и теперь у него всего 60 мест в парламенте, состоящем из 120 членов. Опросы, проведенные всеми тремя основными телеканалами, изучали вероятные результаты выборов, если тот же набор партий, представленных в настоящее время в Кнессете, будет баллотироваться в той же конфигурации — маловероятный сценарий, поскольку почти каждые новые выборы сопровождаются изменениями, расколами, слияниями и новыми игроками в политической игре. Они обнаружили, что популярность «Ликуда» растет.

Хотя нынешний блок правых и религиозных партий не смог получить большинство в 61 место в опросах, они показали, что он может сделать это при поддержке партии «Ямина» из нынешней коалиции. Однако острая неприязнь Нетаньяху к лидеру этой партии, его преемнику на посту премьер-министра Нафтали Беннету, делает неясным, насколько вероятен такой сценарий.

В опросе, опубликованном «Kan», «Ликуд» получил бы 35 мест, за ним следует «Еш Атид» с 19 местами; «Бело-голубые», Религиозная сионистская партия и ШАС — по 8 мест; «Объединенный иудаизм Торы» с 7; «Объединенный список» и «Ямина» – по 6 мест; «Мерец», «Авода» и «Новая Надежда» – по 5 мест; и «Раам» и «Исраэль Бейтену» – по 4 места. «Channel 13» показал, что результат «Ликуда» увеличится до 38 мест с нынешних 30; «Еш Атид» получит 17; «Бело-голубые» получают 9; Религиозная сионистская партия — 8; «Ямина», ШАС и «Объединенный иудаизм Торы» – по 7; «Исраэль Бейтену», «Авода» и «Объединенный список» – по 6; «Мерец» – 5; «Раам» – 4; а «Новая надежда», не преодолеет избирательный барьер.

По данным «Channel 12» «Ликуд» получит 35 мест, «Еш Атид» – 17, ШАС — 9, «Бело-голубые» – 8, «Объединенный иудаизм Торы», «Авода» и Религиозная сионистская партия — по 7; «Объединенный список» – 6; «Ямина», «Мерец», «Раам» и «Исраэль Бейтену» – по 5, и «Новая надежда» – 4.

Во всех трех опросах блок Нетаньяху не смог бы сформировать коалицию большинства без поддержки партий, входящих в настоящее время в правительство. Заявление Сильман означает, что нынешнее правительство теперь может принимать законы только при поддержке оппозиционных депутатов. Единственной партией, которая, возможно, предоставила бы ему голоса для принятия какого-либо закона, был бы «Объединенный список», но его поддержка послужила бы только дальнейшему отчуждению правых членов коалиции.

Согласно сообщениям СМИ, Сильман собирается присоединиться к «Ликуду», что дает партии Биньямина Нетаньяху два основных возможных варианта возвращения к власти. Во-первых, принять закон о роспуске Кнессета. Чтобы, это произошло надо заручиться поддержкой как минимум 61 из 120 депутатов Кнессета. Таким образом, законопроект потребует широкой поддержки нынешней оппозиции, в том числе членов «Объединенного списка», и поддержки некоторых депутатов от коалиции. Поскольку Кнессет находится на каникулах, проведение голосования по такому законопроекту вряд ли произойдет в ближайшие несколько недель. В случае принятия такого законопроекта коалиционные соглашения предусматривают, что министр иностранных дел Яир Лапид будет автоматически назначен премьер-министром на переходный период посредством новых выборов и формирования и приведения к присяге нового правительства.

Второй вариант заключается в том, чтобы «Ликуд» сформировал альтернативное правительство в нынешнем 24-м Кнессете, хотя ему будет трудно это сделать: у «Ликуда» есть 29 мест, у Религиозной сионистской партии — семь, у «ШАС» — девять, а у «Объединенного иудаизма Торы» — семь, всего 52 места. Даже если бы «Ямина» распалась, а к Сильман присоединились бы другие перебежчики из «Ямины», блоку, возглавляемому «Ликудом», все равно не хватило бы мест для большинства в Кнессете, и ему потребовалась бы дополнительная поддержка со стороны нынешних членов коалиции, например, потенциально, недовольных членов фракции партии Бени Ганца «Бело-голубые», состоящей из восьми человек.

С момента формирования правительства поступило множество сообщений о попытках оппозиции переманить депутатов, входящих в коалицию и свергнуть правительство.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции