Новости

Оппозиция приветствует Сильман, а министры выражают надежду на выживание коалиции

6 апреля, 18:00 политика
Поделиться

Оппозиционные политики приветствовали заявление депутата Идит Сильман из партии «Ямина», сделанное 6 апреля, о том, что она перестает поддерживать правительство, а министры и депутаты от правящей коалиции выразили разочарование известием о том, что они потеряли свое большинство, сообщает «The Times of Israel».

В заявлении рано утром лидер коалиции Идит Сильман заявила, что выходит из нее, потому что коалиция «наносит ущерб» еврейской идентичности в Израиле. Согласно сообщениям СМИ, она собирается присоединиться к партии «Ликуд» лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху, который пообещал ей пост министра здравоохранения, если он вернется к власти. Нетаньяху приветствовал заявление Сильман, и призвал других членов коалиции последовать ее примеру. «Я был очень тронут заявлением депутата Кнессета Идит Сильман, и я поздравляю ее от имени народа Израиля, который жаждал этого момента», — заявил Нетаньяху в видеообращении. «Я призываю всех, избранных национальным лагерем, присоединиться к Идит и вернуться домой. Вас примут с полным уважением и с распростертыми объятиями», — добавил он.

Несколько часов спустя, на специальном заседании Кнессета, посвященном недавним террористическим актам, лидер «Ликуда» повторил слова приветствия Сильман и просьбу к другим депутатам коалиции переходить в «Ликуд» вслед за ней. «Мы все приветствуем ее с распростертыми объятиями. Возвращайтесь домой – к настоящим правым, в национальный лагерь», — заявил Нетаньяху. «Присоединяйтесь к Идит. Вместе мы сформируем сильное национальное правительство, которое позаботится обо всех гражданах Израиля», — заметил он.

Ультраправый депутат Кнессета Бецалель Смотрич, глава оппозиционной Религиозной сионисткой партии, ранее политический партнер Беннета, а теперь открыто выступающего против правительства, заявил, что Сильман сделала «смелый шаг». «Национальный лагерь примет Идит с распростертыми объятиями и усадит на почетное место, отведенное для тех, кто спас народ Израиля», — говорится в заявлении Смотрича. «Призываю членов коалиции, избранных как правые, вернуться домой. Вместе мы создадим еврейское, сионистское и национальное правительство, которое принесет много пользы Государству Израиль», — отметил он. Между тем, лидер харедимной партии «Объединенный иудаизм Торы» отказался от заявлений о том, что, по его мнению, оппозиции следует подумать о выборе другого лидера, вместо Нетаньяху. «Мы также должны оценить, кто наиболее достоин и у кого больше шансов сформировать правительство немедленно, без необходимости идти на выборы», — как сообщается, заявил Гафни, прежде чем сдать назад и уточнить, что он не предполагал, что Нетаньяху может не быть его следующим кандидатом на пост главы правительства.

В прошлом году Гафни заявил, что, партия «Ликуд» должна была убрать Нетаньяху с поста лидера, чтобы предотвратить формирование нынешнего правительства. Министр транспорта, глава партии «Авода» Мейрав Михаэли заявила, что коалиция переживает кризис, но она будет работать, чтобы сохранить единство правительства. «Мы переживаем трудный момент для коалиции. Кризисы в политике — это то, что случается, и это действительно не простой кризис», — заметила она. «Партия «Авода» и я стремимся приложить все усилия, чтобы это правительство оставалось активным, работающим и функционирующим».

Министр по делам религий Матан Кахана ответил на заявление Сильман в радиоинтервью вскоре после того, как появились новости, сказав, что он надеется, что она передумает. «Я узнал об этом прямо сейчас. Надеюсь, это обратимо. Это правительство делает хорошие вещи для людей; оно было сформировано из-за политической необходимости, но я думаю, что очень важно, чтобы оно продолжало функционировать», — заявил депутат от «Ямины». Депутат от партии «Еш Атид» Мейрав Бен-Ари выразила тревогу по поводу того, что лидер «Ямины» возглавляет коалицию, в то время как его однопартийцы ставят ее под угрозу. «Я не была удивлена. Коалиция нестабильна. В конце концов, у Сильман есть мир, из которого она пришла», — заявила Бен-Ари «Армейскому радио». «Мы решили сделать Беннета премьер-министром, потому что знали, как тяжело было «Ямине» (согласиться на вступление в коалицию), и, в конце концов, члены партии, от (мятежного депутата от «Ямины») Амихая Шикли до Сильман, привели коалицию к потрясениям», — заметила она.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции