Новости

Около 80% саудовцев выступают за нормализацию отношений с Израилем

16 октября, 16:00 опрос
Поделиться

Согласно новому опросу, проведенному «Zogby Research Services», около 80% саудовцев выступают за действия по нормализации отношений с Израилем в течение следующих пяти лет, а 71% даже считают вероятным, что другие арабские государства нормализуют отношения без мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

В ходе исследования были изучены отношения между израильтянами и арабским населением пяти различных стран (Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Палестина и Иордания) за период с 24 июня по 5 июля. Опрос проводился более чем за месяц до того, как было объявлено о знаковых мирных соглашениях между Израилем, ОАЭ и Бахрейном, что привело к остановке аннексии 30% Западного берега, в соответствии с мирным планом президента США Дональда Трампа. Таким образом, в то время аннексия оставалась реальной возможностью. Однако примечательно то, что опрос все же показал, что многие арабы в то время выступали за нормализацию отношений с Израилем при условии, что будут предприняты шаги для достижения мира с палестинцами.

Было показано, что прекращение израильско-палестинского конфликта имеет важное значение для подавляющего большинства арабских и израильских респондентов (80%), хотя мнения относительно того, насколько вероятно его урегулирование в течение следующих пяти лет, разделились. Поэтому неудивительно, что большинство арабских респондентов заявили, что нормализация отношений с Израилем без установления мира с палестинцами нежелательна – за исключением ОАЭ, где 56% заявили, что это все еще желательно. И, несмотря на важность, придаваемую разрешению конфликта, большинство арабских респондентов считали, что некоторые арабские государства все еще могут наладить отношения с Израилем, пока конфликт не закончится.

Арабские респонденты были более оптимистичны в отношении того, как быстро может быть разрешен конфликт, при этом самый низкий процент оптимистов, 53%, был в Иордании, за ней, с 57%, шла Палестинская автономия, а самый высокий — в ОАЭ — 76%. Для сравнения, только 15% израильтян чувствовали то же самое. За исключением палестинских респондентов, 40% опрошенных из других арабских стран заявили, что арабы должны работать, чтобы убедить Израиль в преимуществах разрешения конфликта и установления нормальных связей с другими странами в регионе. Однако 70% всех арабских респондентов настаивали на том, что, несмотря на многие преимущества нормализации отношений с еврейским государством, аннексия будет означать конец их поддержки.

Эти статистические данные были отражены в статье, опубликованной в израильской газете «Yediot Aharonot», в которой содержалось предупреждение о вреде аннексии для израильско-арабских отношений, а также обсуждались некоторые преимущества, которые могут быть получены от нормализации отношений.

Опрос показал, что с этой статьей знакомо больше арабов, чем израильтян (55% по сравнению с 38%). Кроме того, в то время как большинство респондентов из арабских стран поддержали эту статью, большинство палестинцев были против, а мнение израильтян разделилось. Но что, пожалуй, наиболее интересно, это то, как статья изменила мнение некоторых израильских респондентов: 15% респондентов после прочтения статьи перестали поддерживать аннексию. Однако разрыв между светскими и религиозными израильтянами в этом вопросе сохраняется. Что касается стимулов к нормализации отношений с Израилем, арабы разделились во мнениях по поводу того, какие выгоды наиболее желательны.

Лучший выбор для жителей ОАЭ (55%), саудовцев (40%) и иорданцев (36%) – «продвижение общих интересов в области изменения климата, водной и продовольственной безопасности, технологий и передовой науки». Лучший выбор для Египта (37%) – «взаимовыгодный рост торговли и инвестиций в здравоохранение и образование». Иран также был заметным фактором. «Совместные действия по противодействию региональным вызовам, от экстремизма до Ирана» были желательны для от 21% до 36% арабских респондентов. Примерно каждый пятый считает, что стоит исследовать рост туризма, если арабские государства продолжат процесс нормализации.

Также примечательна реакция палестинцев: опрос показал одинаковую поддержку (34%) как общих интересов в области климата, воды, продовольствия и технологий, так и отсутствие каких-либо интересов.

Результаты опроса контрастируют с недавним опросом, опубликованным «Митвим» – Израильским институтом региональной внешней политики. Согласно этому исследованию, по мнению почти половины (44%) респондентов, наиболее важными преимуществами в укреплении связей с ОАЭ были сфера туризма, торговли и технологий. За этим последовали вопросы безопасности — 24%, политики — 16% и гражданского общества — 5%. Большинство израильтян (67%) также считают, что им следует заключать аналогичные соглашения с другими арабскими странами, особенно с Саудовской Аравией. Однако среди арабских респондентов почти половина (48%) заявили, что израильтянам следует сосредоточиться на разрешении конфликта с палестинцами, и только 29% высказались за установление новых связей с арабскими государствами.

Несмотря на важность разрешения израильско-палестинского конфликта, 40% считали, что соглашение с ОАЭ не повлияло на перспективы достижения мира.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции