Новости

Официальный представитель Болгарии признал причастность «Хезболлы» ко взрыву автобуса

10 июня, 13:00 Болгария
Поделиться

Болгарский прокурор представил суду подробные доказательства причастности «Хезболлы» ко взрыву автобуса в Бургасе в 2012 году, в результате которого погибли пять израильтян и водитель автобуса, но суд отказался их принять, сообщает «The Jerusalem Post».

Несмотря на официальную судебную стенограмму этих подробностей и попытку адвоката Яки Рэнда, защищающего интересы семей жертв убедить болгарский апелляционный суд вынести обвинительные приговоры, включая обвинения в терроризме против «Хезболлы», The Post также понимает, что существует высокая вероятность того, что судебная власть Болгарии хочет положить конец этому делу.

На протяжении всего судебного процесса велся спор о том, что болгарские официальные лица якобы пытались предъявить обвинения только отдельным лицам, стараясь при этом не рассердить «Хезболлу» указанием на причастность. В течение многих лет болгарские прокуроры утверждали, что у них нет доказательств, с помощью которых можно было бы связать двух обвиняемых, которые в конечном итоге были заочно приговорены к пожизненному заключению, непосредственно с «Хезболлой» и терроризмом. Тем не менее 17 сентября 2020 года, после полного судебного разбирательства и осуждения, всего за четыре дня до вынесения приговора, прокурор, наконец, официально признал, что по этому поводу есть важные доказательства. Прокурор приступил к включению доказательств в протокол судебного заседания, но, поскольку обвинительный приговор уже был вынесен, болгарский суд первой инстанции заявил, что у него связаны руки, и что он не может возобновить дело, чтобы предъявить обвинение «Хезболле» и добавить обвинения в терроризме. Рэнд обратился в болгарский апелляционный суд с просьбой о возобновлении рассмотрения дела, чтобы добавить новое обвинение, выдвинутое в связи с запоздалыми дополнительными комментариями прокуроров, но есть признаки того, что судебная власть хочет покончить с этим делом.

Для прокуроров крайне необычно выдвигать новые факты и обвинения после вынесения обвинительного приговора, и до сих пор неясно, почему прокурор не представил доказательства во время самого судебного разбирательства. Это дело оставило семьи жертв и Израиль частично неудовлетворенными, потому что самой «Хезболле» не было официально предъявлено обвинение и она не была осуждена. На юбилейной церемонии в июле 2019 года, посвященной жертвам, их семьи потребовали, чтобы сама «Хезболла» была обвинена в болгарском суде в совершении террористического акта. В своем выступлении Коби Прайс, один из родственников погибших, отметил, что «три года назад… через четыре года после нападения началось уголовное дело… В обвинительном заключении… только двум нападавшим» были предъявлены обвинения.

«Мы, скорбящие семьи, просим правительство Болгарии подняться над узкими политическими соображениями и без промедления добавить террористическую организацию «Хезболла» в обвинительный акт», — заявил Прайс. Прайс продолжил: «Без «Хезболлы» у суда не будет морали. Без «Хезболлы» судебный процесс неэффективен. Без «Хезболлы» нет правосудия для убитых жертв». Он повторил «The Post» 7 июня, что неясно, можно ли будет добиться осуществления правосудия против нападавших, если «Хезболла» как организация останется нетронутой.

В январе 2018 года «The Post» эксклюзивно сообщила, что болгарское государственное обвинение решило не предъявлять обвинения «Хезболле» как организации, причастной ко взрыву бомбы в аэропорту Бургаса в 2012 году. Вместо этого прокурор предъявил обвинение двум мужчинам, предположительно причастным к нападению, как если бы они были обычными преступниками, которые действовали без связи с какой-либо организацией. Слово «Хезболла» не фигурирует в обвинительном заключении. Кроме того, в обвинительном заключении не упоминаются стандартные террористические преступления, такие как «деятельность в составе террористической организации» или связь убийства с терроризмом, вместо этого речь идет просто о нарушении общественного порядка.

Источники, близкие к этому делу, сообщили «The Post» в то время, что, когда болгарский прокурор столкнулся с этими аномалиями, он заявил, что никто не предоставил ему доказательств, свидетельствующих о причастности «Хезболлы». Это прямо противоречит свидетельствам, которые стали известны сразу после нападения, когда министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов назвал виновником «Хезболлу».

В 2013 году преемник Цветанова Цветлин Йовчев заявил журналистам перед церемонией поминовения: «Есть явные признаки того, что за взрывом в Бургасе стоит «Хезболла»». Также в 2013 году тогдашний министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердили наличие веских доказательств связи «Хезболлы» с терактом в Бургасе. Расследование Болгарии по делу о взрыве в Бургасе даже привело к тому, что ЕС внес военное крыло «Хезболлы» в свой «черный список». Правящая партия в Болгарии с 2012 года много раз менялась, при этом некоторые наблюдатели утверждали, что судебное разбирательство тормозилось политикой.

Тоби Дершовиц, старший вице-президент по связям с правительством и стратегиям в Фонде защиты демократий, внепартийном аналитическом центре, занимающемся вопросами национальной безопасности, заявил «The Post» во время вынесения приговора, что «Болгария давно знала, что за этой ужасной атакой стояла «Хезболла», и ясно давала об этом понять. Тот факт, что Болгария заявляет, что у нее есть только механизм судебного преследования отдельных лиц, а не организаций, не должен позволить «Хезболле» снова безнаказанно совершать убийства». «The Post» ранее сообщала, что Болгария направила правительству Ливана требование об экстрадиции двух боевиков «Хезболлы», которым тогда были предъявлены обвинения в террористическом акте. Гражданин Ливана и Австралии Мелиад Фарах и гражданин Ливана и Канады Хасан Эль-Хадж Хасан, осужденные за взрыв туристического автобуса в Бургасе, предположительно находятся в Ливане.

Есть также судебные документы США по другим делам, связанным с терроризмом и «Хезболлой», которые подтверждают, что двое осужденных, а также третий нападавший, погибший в результате нападения, гражданин Франции и Ливана Жак Фелипе Мартин (он же Мухаммед Хасан эль-Хусейни), были связаны с «Хезболлой». По сообщениям СМИ, двое осужденных якобы въехали в Болгарию по поддельным водительским удостоверениям, напечатанным в Ливане. Вечером 8 июня «The Post» направила запросы с просьбой о комментариях в посольство и Министерство иностранных дел Болгарии.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции