Новости

Одна из улиц Коломны будет названа в честь руководителя восстания в нацистском лагере смерти Собибор Александра Печерского

13 сентября, 13:00 Россия
Поделиться

Одна из улиц Коломны будет названа в честь руководителя восстания в нацистском лагере смерти Собибор Александра Печерского, сообщила врип главы администрации городского округа Коломна Людмила Мордовская, пишет «Комсомольская правда».

С инициативой присвоения имени Печерского улице в Коломне выступали депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн и Фонд Александра Печерского. Выбор города для названия улицы не случаен – в поселке Щурово под Коломной (ныне микрорайон в составе Коломны) Печерский лечился после тяжелого ранения. Он пробыл в госпитале несколько месяцев, с августа 1944 года до начала следующего, 1945-го. Здесь же встретил свою будущую жену, Ольгу Котову. Администрация, врачи и пациенты госпиталя в свое время создали рукописную «Историю эвакогоспиталя 2660». В ней Печерский впервые письменно рассказал о восстании в Собиборе.

В 2020 году на здании детского сада «Матрешка», расположенного на том месте, где в годы войны стоял госпиталь, в память о Печерском была открыта мемориальная доска. Стоит отметить, что имя героя уже носят четыре улицы в мире. В 2004 году улица Александра Печерского появилась в израильском Цфате. С 2018-го его имя носит улица в Москве.

Улицы Печерского есть также в Кременчуге на Украине, где он родился, и в Ростове-на-Дону, где прожил большую часть жизни.

«Мы стремимся как можно полнее увековечить память Печерского и других участников восстания в Собиборе. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. За последние годы в память о нем и его соратниках открыты мемориальные доски в разных городах России. Сейчас мы направили обращения с просьбой о присвоении имени Печерского улицам в Смоленске, и Вязьме (там он был в лагерях для военнопленных). Имени Александра Шубаева улице в Хасавюрте и имени Алексея Вайцена улице в Рязани», – рассказала «КП» директор Фонда Александра Печерского Юлия Макарова.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции