Новости

Один из самых молодых беженцев из «Киндертранспорта», которому сейчас 80 лет, плачет, вспоминая, как его мать спасла ему жизнь

14 июня, 09:00 История , Холокост
Поделиться

«Я делаю это, чтобы почтить своих родителей», – сказал Пол Александр, который был одним из самых маленьких детей, спасенных от нацистов в рамках «Киндертранспорта». Он начинает плакать. «То, что сделала моя мать, было, конечно, невероятно».

80-летний мужчина должен быть среди 42 гонщиков, которые проедут на велосипедах 600 миль от Берлина до Лондона, в мероприятии, организованном Всемирной еврейской организацией помощи, отметив восемь десятилетий с тех пор, как в преддверии попытки принять почти 10 000 детей в основном не евреев в Великобританию перед войной. Ему был один год, семь месяцев и 12 дней, когда его «мужественная» мать Ева Миникес поместила своего единственного ребенка в поезд из Лейпцига на попечении медсестры-добровольца, и он прибыл в Великобританию 14 июля 1939 года.

Обращаясь к Jewish Chronicle из Израиля, где он сейчас живет, г-н Александр назвал ее решение «абсолютно удивительной вещью». Она понятия не имела, увидит ли она его снова. До того, как Александр был отправлен, его отец Альфонс был арестован во время «хрустальной ночи» в 1938 году и заключен в концентрационный лагерь Бухенвальд. «Она, должно быть, знала, что происходит, и думала, что отдать меня было лучше всего, чтобы дать мне шанс выжить», – сказал он. С помощью британского друга Ева Миникес получила визу в конце августа 1939 года и купила билет на самолет, но ей отказали в аэропорту. Затем она купила билет на поезд первого класса и притворилась богатой дамой, посещавшей Великобританию. Она приехала в Британию за несколько дней до начала Второй мировой войны.

Альфонс был освобожден из Бухенвальда и доставлен в лагерь «Китченер» в Кенте, место содержания беженцев от нацистов, которое он назвал «детским садом после Бухенвальда». Он прибыл в Великобританию через 13 дней после своего сына. Но когда в сентябре разразилась война, англичане сочли его «враждебным иностранцем» и интернировали его. Он был выпущен в ноябре 1940 года, чтобы присоединиться к британской армии.

Александр в течение трех лет воспитывался другой семьей, которую, к его печали, он потом не смог найти. Он воссоединился со своими родителями в 1943 году, когда они были эвакуированы в Лидс, чтобы избежать бомбардировок в Лондоне. «Только тогда мы начали жить нормальной семейной жизнью», – сказал он. Ему повезло. Более половины детей из «Киндертранспорта» никогда больше не видели своих родителей.

Получив квалификацию юриста после войны, он переехал на работу в Лондон и взял фамилию Александр. Там он встретил свою жену Нили, которая была урожденной израильтянкой. Они оба решили сделать алию и переехали в Израиль в июне 1971 года.

Он описал предстоящую поездку на велосипеде как «очень интересное и очень эмоциональное приключение. Это совершенно потрясающе, абсолютно уникально», добавив: «пожалуйста, Б-же, я должен пройти через это». Некоторые из участников – дети и внуки беженцев из «Киндертранспорта». Г-н Александр с нетерпением ждет встречи с 92-летним Гарри Бибрингом, который был подростком, когда он приехал в Великобританию с «Киндертранспортом» и присоединится к последней миле езды на тандемном велосипеде со своим 62-летним сыном Майклом. Они отправятся из столицы Германии 17 июня и намерены приехать в Лондон 22 июня.

«Я смотрю на это как на триумфальную поездку. Я вспоминаю об этом. Мои дети помнят об этом. В конце концов, мой опыт «Киндертранспорта»оказался счастливым», – сказал Александр. «Празднование этой поездки от террора и ужаса нацистской Германии к свободе и безопасности в Англии с моим сыном и внуком — это очень значимый, эмоциональный и острый опыт». У сына Александра теперь есть маленький сын, который сейчас того же возраста, что и его дедушка, когда его отправили без родителей на «Киндертранспорте».

thejc.com

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции