Новости

Очередной навет

1 сентября, 18:00 антисемитизм
Поделиться

30 августа группа антисемитски настроенных активистов, именующих себя «Народный Контроль Совета граждан СССР Краснодара», во главе с Мариной Мелиховой (Мещеряковой), ранее возглавлявшей региональный филиал финансовой пирамиды «Кэшбери», очередной раз попыталась прорваться в синагогу Краснодара для «проверки». Сама Мелихова заявляла, что они «обнаружили много конкретных, серьезных фактов».

Как выяснилось в дальнейшем, речь шла о лицензии Ростехнадзора на «эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности». Мелихова и ее сторонники, не потрудившись разобраться, для чего выдается такая лицензия, намекали на то, что еврейская община якобы будет организовывать террористические акты, ссылаясь при этом на… пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в марте 2018 года, который по убеждению части антисемитов, организовали евреи с целью принести в жертву христианских детей. «Если бы у русских была такая лицензия, их посадили бы лет на пятьдесят», – демагогически заявляли они.

Как разъяснил «Лехаиму» Главный раввин Костромы и костромской области Нисон Руппо, подобные лицензии должна получить любая организация, у которой есть газораспределительный шкаф (устройство, предназначенное для понижения входного давления газа до заданного уровня и поддержания его на выходе постоянным, независимо от расхода газа). «Это достаточно массовое устройство — у нас оно стоит в каждом втором доме» – сказал он. На сей раз членов «Народного контроля» в синагогу не допустила полиция. На просьбу полицейских предъявить документы, которых у Мелиховой не оказалось — она еще раньше объявила, что залила свой паспорт чернилами, Мелихова и несколько ее сторонников начали оскорблять полицейских, заявляя, что те «работают на «Хабад»», называя их «террористами, оккупировавшими нашу страну».

Сама Мелихова истерично заявляла, что она «поднимет весь город». Правда, на ее крики «Краснодарцы, идите сюда!!!» практически никто не откликнулся, и полицейские смогли задержать ее и отвезти в отделение полиции, вменив ей статью 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В момент задержания с Мелиховой окончательно слетела маска «народного лидера», и она перешла на полууголовную лексику, заявляя полицейским: Вы че, попутали, суки!». Ее сторонники предпочли не вмешиваться в происходящее, а лишь проводили полицейских очередной порций брани.

31 августа Первомайский районный суд Краснодара приговорил Мелихову к штрафу в 1000 рублей по ст. 19.3 КоАП. Впрочем, похожее, что для этой дамы, на которой уже висят многомиллионные штрафы и пени, штраф стал незначительным наказанием. Зато задержание дало ей образ мученицы в глазах немногочисленных почитателей. Сама Мелихова сразу же после освобождения из-под стражи опубликовала очередной видеоролик — на сей раз с обращением к Главному раввину России Берлу Лазару, где повторялись антисемитские клише о движении «Хабад», вроде его наименования «сектой…с фашистской, человеконенавистнической идеологией», и повторялась все та же байка про лицензию Ростехнадзора. Впрочем, видимо для того, чтобы сама Мелихова не была привлечена к ответственности за этот ксенофобский текст, обращения, обращение зачитывала не она, а один из ее сторонников. Закончилось все скандированием фраз «Кубань наша земля!» и «Долой Хабад с Кубани!».

1 сентября Мелихова заявила, что «Совет граждан СССР Прикубанского округа города Краснодара» решил «переходить в партизаны». При этом ее соперники по борьбе за влияние в организации «Всенародное движение граждан СССР/РСФСР» уже успели объявить ее действия… провокацией, организованной движением «Хабад», якобы правящим Россией, с целью объявить движение сторонников восстановления СССР экстремистским.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции