Новости

Образ Анны Франк фигурирует в ряде антисемитских инцидентов в Европе

5 ноября 2017, 09:00 антисемитизм , Спорт
Поделиться

Образ Анны Франк стал предметом горячих споров, вызывая обвинения в антисемитизме по всей Европе после ряда неожиданных инцидентов с появлением ее изображения на наклейках, футболках и немецком скоростном поезде.

На прошлой неделе футбольные фанаты в западногерманском городе Дюссельдорфе обклеили улицы наклейками, на которых была изображена автор известного дневника Анна Франк – еврейская девочка, погибшая в концлагере Берген-Бельзен, в майке футбольной команды «Шальке 04». Основными подозреваемыми в совершении этой акции были болельщики дортмундской «Боруссии», так как некоторые из них славятся неонацистскими взглядами. Сторонник команды «Локомотив» из Лейпцига быстро последовал этому примеру, разместив аналогичную картинку, адаптированную к местным конкурентам в Instagram, сопроводив ее антисемитским комментарием. Дортмундцы заявили что у его команды имеется отчет о борьбе с расизмом, включая организацию поездок в бывшие нацистские концентрационные лагеря. Сторонники команды «Локомотив» также осудили стикеры в заявлении, заявив, что они «нечего не могут поделать» с командой. Но общественное возмущение в Германии было приглушено по сравнению с событиями, развернувшимися в Италии, и власти Германии еще не предприняли шагов против клубов. Инциденты произошли в то время, как железнодорожный оператор страны Deutsche Bahn объявил, что он назовет скоростной поезд именем Анны Франк, что привело к вопросам типа того, насколько в немецком обществе актуальна проблема антисемитизма.

В Италии после того, как на прошлой неделе на антисемитских стикерах появилось изображение Анна Франк в майке команды «Рома», власти решительно отреагировали на это, решив что ситуация зашла слишком далеко. Ответственность за стикеры взяли на себя фанаты конкурирующего клуба «Лацио», выразив удивление, что их действия вызвали большое возмущение в средствах массовой информации. Действительно, антисемитские оскорбления регулярно используются итальянскими футбольными хулиганами, особенно из фанатов «Лацио». Министр спорта Лука Лотти приказал, чтобы до последнего матча чемпионата на них читался отрывок из «Дневника» Анны Франк, а президент «Лацио» Клаудио Лоттито пообещал, что он лично будет каждый год возить 200 фанатов клуба в учебную поездку в Освенцим. Но г-н Лотито снова попал в заголовки новостей, когда его поймали в частной беседе, просочившейся в местную прессу, где он описывал свою поездку в синагогу Рима с извинениями и венком из цветов как «фарс». Венок был брошен в Тибр сердитыми членами общины. Большинство евреев Рима отклонили эти шаги как «символические жесты» и заявили, что необходимы жесткие меры для борьбы с антисемитизмом в итальянском футболе. «Это было неискренне», – сказал Даниэль Регард, 31-летний итальянский еврей из столицы, пресс-секретарь президента региона Лацио Никола Зингаретти. «Все еврейские футбольные болельщики за долгие годы в определенной степени привыкли к антисемитским оскорблениям, которые происходят по всей стране, – сказал Энрико Камп, болельщик «Рома». – В Риме поклонники «Лацио», а также «Рома», регулярно повторяют слово «еврей» как оскорбление для фанатов. Расизм просто не воспринимается очень серьезно, даже когда такие скандалы вспыхивают, все возвращается к нормальной жизни через неделю или около того».

Г-н Лотито, скорее всего, будет подвергнут санкциям итальянскими футбольными властями за то, что он позволил хулиганам попасть на стадион «Лацио», обойдя более ранний запрет на освистывание чернокожих игроков на поле. Пресс-секретарь клуба Артуро Диаконале написал в редакционной статье L’Opinione, что публичное возмущение было «бурей политкорректного маккартизма» и пожаловался на «обратный расизм» против «Лацио». Пока неясно, повезут ли г-н Лотито и г-н Диаконале своих сторонников в Освенцим. «Лацио» не ответил на просьбы Jewish Chronicle о получении более подробной информации о поездке.

Jewish Chronicle

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции