Новости

Объединенная еврейская община Украины обнародовала отчет о ситуации с антисемитизмом в стране

16 февраля, 17:00 украина
Поделиться

Уровень антисемитизма на Украине в 2020 году остался без изменений по сравнению с предыдущим годом, даже учитывая социальную напряженность в мире вокруг пандемии Covid-19. Об этом говорится в отчете, обнародованном Объединенной еврейской общиной Украины на ее сайте.

«Учитывая то, что общее количество случаев антисемитизма в 2020 году является незначительным, снижение их количества, по сравнению с 2019 годом, на 12% (-5) считается на уровне погрешности. Объединенная еврейская община Украины делает вывод, что уровень антисемитизма в Украине остался без изменений», — говорится в отчете.

По данным ОЕОУ, в 2020 году было зафиксировано 49 случаев прямого антисемитизма. В это число не входят проявления антисемитизма в социальных сетях. Как отмечают в ОЕОУ, доля случаев бытового антисемитизма не выросла. «Даже учитывая социальную напряженность в мире вокруг пандемии COVID-19 и социальное напряжение вокруг паломничества брацлавских хасидов, созданное экс-мэром Умани по политическим мотивам». В то же время, по данным отчета, в течение года увеличилось количество проявлений антисемитизма в социальных сетях и произошло пять случаев физического насилия: по одному в Виннице, Мариуполе и под Бердянском, и два в Умани.

«Есть положительные тенденции касательно отсутствия, очевидно, заказных инцидентов, связанных с политическими вопросами, как это было в прошлом году по теме касательно продажи земли. Но есть негативная тенденция, согласно которой на синагоги в Виннице и Мариуполе совершено нападения, а также осуществлена попытка поджога синагоги в Херсоне. Стоит отметить, что подобные случаи отсутствовали в 2019 году», — подчеркивается в отчете.

В то же время ОЕОУ отмечает улучшение действий правоохранительных органов, которые охотнее регистрируют уголовные правонарушения на почве антисемитизма. В то же время сохраняется и ситуация с незаконными отказами в возбуждении уголовных дел и прекращением расследований без объективных причин, отмечают авторы отчета.

Кроме того, как отмечается в отчете, в 2020 году Объединенная еврейская община Украины получила письма от 115 еврейских общин Украины с поддержкой требования о необходимости принятия определения антисемитизма на государственном уровне. Они будут переданы в Верховную Раду Украины с началом законотворческого процесса.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции