Новости

Обама говорит, что находит Нетаньяху и Путина – «увлекательными»

17 ноября, 15:00 Барак Обама
Поделиться

Бывший президент США Барак Обама назвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху «увлекательным персонажем» в интервью, опубликованном в понедельник, заявив, что он включил обширный рассказ об Израиле и Нетаньяху в свои мемуары, чтобы читатели лучше понимали глубокие различия в мировоззрении между ними.

В интервью главному редактору «The Atlantic» Джеффри Голдбергу Обама говорил в первую очередь о политике США и первых нескольких годах своего президентства – темах, затронутых в его мемуарах «Земля обетованная», которые выходят 17 ноября. Большинство вопросов внешней политики, с которыми Обама столкнулся в течение восьми лет на посту президента, зарезервированы для следующей книги. Однако в интервью кратко затронуты разделы книги, посвященные Израилю и Нетаньяху, а также президенту России Владимиру Путину.

Голдберг спросил, как Обама писал о Нетаньяху и «других людях, которые вам не нравятся». «Не секрет, что мы с Нетаньяху не разделяли единого мировоззрения», – ответил Обама. «То же самое и с Макконнеллом. Но я думаю, что Биби – «увлекательный персонаж», так же как и Путин. Я думаю, вы не сможете понять ни Россию, ни Израиль, не глядя на то, что их сформировало. На самом деле я стараюсь не заниматься политическим расчетом, чтобы обеспечить такое чувство контекста». «Я хочу, чтобы читатель не просто сказал, что этот парень и Обама враждовали, и, поскольку я читаю книгу Обамы, я на его стороне, а другой парень должен быть полным придурком», – сказал он. Я хочу, чтобы кто-нибудь прочитал это и сказал: «Я понимаю, как получается, что израильтяне, учитывая мир, в котором они живут, учитывая историю, которую они пережили, и учитывая реальные угрозы, которые их окружают, могут обратиться к фигуре, которая представляет силу очень особого рода, и почему это может противоречить взглядам Обамы на определенные вещи. Я надеюсь, что в Израиле найдется какой-нибудь молодой будущий политик, который прочитает эту книгу и увидит, что я обращаю внимание на этот контекст».

В мемуарах Обама описывает Нетаньяху как «умного, хитрого, жесткого и одаренного коммуникатора», который использовал свои знания об американской политике и средствах массовой информации, чтобы противостоять политике Белого дома, с которой он не соглашался. Согласно отрывкам, опубликованным на прошлой неделе в «Jewish Insider», Обама пишет, что, «видение Нетаньяху себя в качестве главного защитника еврейского народа позволило ему оправдать практически все, что могло бы удержать его у власти». 44-й президент США вспоминает, как Рам Эммануэль, его первый глава администрации, когда он вступил в должность, сказал ему, что нельзя добиться прогресса в достижении мира, если американский президент и премьер-министр Израиля имеют разное политическое прошлое. Обама говорит, что начал понимать проницательность Эммануэля после того, как встречался с Нетаньяху и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Что касается AIPAC, произраильской лоббистской организации, Обама обвиняет ее в том, что ее позиция сдвинулись вправо в соответствии с политическим сдвигом в Израиле, «даже когда Израиль предпринял действия, противоречащие политике США». Он сетует на то, что политики, которые «слишком громко критиковали политику Израиля, рисковали быть отмеченными как «антиизраильские» (и, возможно, антисемитские) и столкнуться с хорошо финансируемым оппонентом на следующих выборах».

В книге Обама также показывает, что на встрече в 2009 году с тогдашним королем Саудовской Аравии Абдаллахом он настаивал на том, чтобы Эр-Рияд и другие члены Лиги арабских государств «рассмотрели жест в адрес Израиля, который мог бы помочь начать мирные переговоры с палестинцами», но получил «уклончивый» ответ.

В последние месяцы бывшие чиновники администрации Обамы, работающие в рамках предвыборной кампании Байдена, настаивали на том, что, хотя недавние соглашения о нормализации, заключенные при посредничестве Белого дома при Трампе, являются положительными событиями, фундамент для них был заложен еще до вступления в должность нынешнего президента, в том числе его предшественником. Отрывки книги, относящиеся к Израилю, были опубликованы после того, как другие новостные агентства опубликовали фрагменты, касающиеся преемника Обамы Дональда Трампа, которого он обвиняет в разжигании расовой «паники» ради политической выгоды. Он также пишет, что его избрание в Белый дом сыграло роль в приходе Трампа к власти, разжигая расовую рознь, и что разногласия в Америке «глубоки». По его словам, ухода Трампа будет недостаточно для преодоления раскола.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции