Новости

ОАЭ включили сведения о Холокосте в школьную программу

23 ноября, 10:00 ОАЭ
Поделиться

Объединенные Арабские Эмираты предприняли серьезные шаги по борьбе с региональной культурой отрицания Холокоста после подписания Соглашений Авраама 2020 года, которые нормализовали их отношения с Израилем, пишет «The Times of Israel».

Когда-то полностью отсутствовавшая в учебных материалах для детей в ОАЭ — в которых Израиль был вычеркнут с карт мира и глобусов – тема Холокоста теперь будет полностью включена в учебную программу, поскольку страна Персидского залива стремится позиционировать себя в качестве регионального миротворца. В прошлом году, всего через несколько месяцев после того, как соглашения, заключенные при посредничестве США, положили конец более чем 70-летнему тупику в отношениях между Израилем и ОАЭ, в Дубае открылась первая в регионе мемориальная выставка в память о Холокосте. С тех пор семь человек, переживших Холокост, были привезены в страну, чтобы рассказать об ужасах нацистского геноцида, в том числе 91-летняя Ева Куглер из Великобритании, уроженка Германии, которая ранее в этом месяце выступила в годовщину «Хрустальной ночи», общегерманского погрома, прошедшего 9 ноября 1938 года.

Базирующийся в Тель-Авиве и Лондоне Институт мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании (IMPACT-se) сотрудничает с Министерством образования ОАЭ над разработкой новых учебных программ, которые будут предназначены для детей как в начальной, так и в средней школе. Генеральный директор IMPACT-se Маркус Шефф, заявил, что учебные программы ОАЭ уже «на голову выше», чем в других странах региона, поскольку в них «вообще нет признаков ненависти» или антисемитизма и «признается историческое место иудаизма в арабском мире».

Мемориальный музей Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме также сотрудничает с Министерством культуры и по делам молодежи ОАЭ в разработке учебных программ. Он будет делиться большей частью своего арабского контента, а также помогать разрабатывать новые материалы для ОАЭ. «Отрицание Холокоста в арабо-мусульманском мире стало для нас историческим вызовом… но эти важные события свидетельствуют об изменениях, которые мы наблюдаем, начиная с Марокко, где они начали уделять больше внимания Холокосту», – заявил старший историк Международного института исследований Холокоста в Яд Вашем Роберт Розетт.

В конце 2020 года, сразу после подписания Соглашений Авраама, Марокко, где существует многовековая еврейская община, объявило, что наконец-то включит еврейскую историю и культуру в свои учебные программы. Вынесение этой темы в школьные программы не только помогает людям понять более широкий контекст Ближнего Востока, но и помогает им выявить искажения образа Холокоста, объяснил Розетт, который надеется, что действия ОАЭ станут примером для других стран арабского и мусульманского мира. Доклад ООН о присутствии истории Холокоста в школьных программах по всему миру отмечает, что ОАЭ, по крайней мере, упоминают «контекст», в отличие от Бахрейна, также подписавшего Соглашения Авраама, и единственного государства Персидского залива, в котором есть еврейская община, в чьих учебниках Холокост не упоминается «ни как термин …, ни событие».

Али Аль-Нуайми, один из посредников при заключении соглашений и один из руководителей системы образования страны, заявил, что признание ужасов Холокоста жизненно важно в регионе, история еврейских общин которого насчитывает много веков. «Увековечение памяти жертв Холокоста имеет решающее значение. В арабском мире старшее поколение работало в среде, где говорить о Холокосте было равносильно предательству арабов и палестинцев», – подчеркнул он, выступая на дискуссии, организованной​ Вашингтонским институтом ближневосточной политики. «Общественные деятели не смогли сказать правду, потому что весь их нарратив заняла политическая повестка дня, однако трагедия масштаба Холокоста направлена не только против евреев, но и против человечества в целом. Поэтому следует поощрять общественных деятелей и ученых обсуждать Холокост и защищать общечеловеческие ценности, оставляя в стороне политические разногласия», – добавил он.

Житель ОАЭ Ахмед Аль-Мансури организовал первую на Ближнем Востоке специальную мемориальную выставку о Холокосте в попытке преодолеть отрицание Холокоста и собирает предметы иудаики со всего региона с момента открытия музея в 2013 году. «В регионе широко отрицается Холокост, и Холокост рассматривается как нечто политизированное», – заявил Мансури. Он признал, что некоторые оставляют негативные комментарии в книге посетителей музея. И многие спрашивают, действительно ли произошел Холокост, что только укрепило его преданность делу. «Я верил, что Холокост никогда больше не повторится, но когда я увидел недавний рост антисемитизма, я понял, что ошибался», – заметил он. «Даже в самых цивилизованных странах люди есть люди, и это ужасное событие в истории человечества может повториться. Холокост был самым большим преступлением против человечества, и это послание адресовано всему человечеству».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции