Новости

NY Times, напечатавшая карикатуру на Нетаньяху и Трампа, удалила ее

28 апреля, 15:00 антисемитизм
Поделиться

27 апреля газета «The New York Times» подтвердила, что опубликованная ею карикатура «включает антисемитские клише», и назвала ее использование «просчетом». В документе не было явных извинений за публикацию карикатуры.

Карикатура, опубликованная 25 апреля, изображала премьер-министр Израиля Беньямина Нетаньяху в виде собаки-поводыря со звездой Давида на ошейнике, ведущей слепого президента США Дональда Трампа, нарисованного в кипе. В сообщении в своем Twitter-аккаунте отдел отзывов «Times» написал, что карикатура «включала антисемитские клише … Изображение было оскорбительным, а ее публикация была просчетом». «Она была предоставлена службой новостей New York Times, и газета удалила ее».

Вечером 27 апреля в новостях израильского Channel 13 появилось сообщение о том, что генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Данни Даян выразил протест газете по поводу карикатуры. Ранее в этом году бразильские евреи подали иск против карикатуристов из-за рисунка, который они назвали антисемитским. На этой карикатуре Нетаньяху и новый президент Бразилии Жаир Болсонару обнялись, а их руки переплетались в форме свастики. Рисунок карикатуриста Аройэры был опубликован газетой O Dia.

Аналогичным образом, в августе 2018 года посол Израиля в Норвегии пожаловался, что норвежская ежедневная газета опубликовала карикатуру на Нетаньяху, которую он критиковал как антисемитскую. Эта карикатура показывала Нетаньяху с телом в форме свастики, который сбивал члена израильского друзского меньшинства со скамейки с надписью «Только для белых». Карикатура таким образом намекала на недавно принятый закон, определяющий Израиль как национальное государство еврейского народа.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции