Новости

Новый Южный Уэльс запретит публичную демонстрацию нацистских флагов и свастики

5 апреля, 16:00 Австралия
Поделиться

Австралийский штат Новый Южный Уэльс готовится принять закон, запрещающий размахивание нацистскими флагами и публичную демонстрацию памятных вещей со свастикой, пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезиян.

Генеральный прокурор Нового Южного Уэльса Марк Спикман заявил, что правительство намерено внести законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за публичное демонстрирование нацистской символики, чтобы «обеспечить дополнительную защиту существующих в Новом Южном Уэльсе средств защиты от очернительского поведения», сообщило 3 апреля «Australian Associated Press».

Согласно предложенному законопроекту, максимальным наказанием для нарушителей будет штраф в размере 5500 австралийских долларов (4151 доллар США), тюремное заключение на шесть месяцев или и то, и другое. Законопроект был внесен депутатом от Лейбористской партии Уолтом Секордом, который в течение двух лет выступал за запрет публичной демонстрации нацистской символики. «К сожалению, мы наблюдаем всплеск ультраправой активности в Австралии и за рубежом», — заявил он. Однако законопроект разрешает использование свастики в исторических или образовательных учреждениях. Это будет включать религиозные цели, такие как демонстрации индуистов. Суриндер Джайн, национальный вице-президент Индуистского совета Австралии, заявил, что из-за «поверхностного сходства между индуистской священной свастикой и нацистским символом ненависти «Hakenkreuz», религиозные общины не могли публично демонстрировать свой священный символ из-за страх преследований».

Двухпартийный парламентский комитет штата Новый Южный Уэльс в феврале единогласно поддержал запрет на публичную демонстрацию нацистской символики. Генеральный директор Еврейского совета Нового Южного Уэльса Даррен Барк заявил, что закон «обеспечит четкое различие между законным и незаконным использованием нацистской символики. Это очень нужный закон в нашем штате». Заместитель уполномоченного по расследованию терактов и борьбе с терроризмом в полиции Нового Южного Уэльса Дэвид Хадсон заявил, что большинство населения Австралии считают «отвратительным и позорным» публичное демонстрирование нацистской символики, и что эти символы используются «патологически жестокими экстремистскими группировками», «распространяющими ненависть и подстрекающими к преступлениям на почве ненависти». Однако ранее он предположил, что общий запрет на свастику может привлечь больше людей к ее демонстрации.

В феврале он заявил на парламентских слушаниях, посвященных предложенному запрету: «Когда вы заставляете что-то уходить в подполье, это приобретает определенную загадочность и привлекательность для определенных людей. Мы имеем дело не с людьми из мейнстрима Австралии, у нас есть люди, которые присоединяются к ультраправой идеологии. Тип людей, с которыми мы имеем дело, безусловно, будет привлечен запретом этой символики».

Австралия занимает одно из первых мест в мире по количеству переживших Холокост на душу населения, а Новый Южный Уэльс стал первым австралийским штатом, принявшим рабочее определение антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте в декабре 2021 года. В прошлом году Виктория стала первым австралийским штатом, принявшим закон, запрещающий публичную демонстрацию нацистской символики.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции