Новости

Австралийский штат Виктория готовит запрет на демонстрацию свастики на фоне всплеска неонацизма

2 сентября, 19:00 Австралия
Поделиться

Австралийский штат Виктория разрабатывает первый в стране законопроект, который запрещает публичное демонстрирование нацистской символики, на фоне всплеска активности местных неонацистов, сообщает «Associated Press».

Предлагаемый запрет на нацистскую символику, такую как свастика, — за исключением образовательных или исторических целей — будет представлен парламенту в начале следующего года и, похоже, наверняка станет законом, если законодатели от оппозиции выразят поддержку. Рекомендация принять подобный закон содержалась в выводах парламентского расследования в начале этого года, где говорилось о росте активности неонацистов во втором по численности населения штате Австралии.

«Объявление об этом является громким триумфом жертв Холокоста, выживших и наших храбрых «копателей» (австралийских солдат), которые погибли, чтобы победить злодейский режим Третьего рейха, и поражением доморощенных неонацистов, которые стремятся сохранить наследие Гитлера живым»,- заявил Двир Абрамович, председатель Антидиффамационной комиссии, общественной организации австралийских евреев.

Начальник контртеррористической разведки Майк Берджесс предупредил в прошлом месяце, что австралийцы в возрасте 16 лет радикализируются для поддержки «войны белой расы», и что половина наиболее важных внутренних антитеррористических дел Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO) в настоящее время связана с неонацистскими ячейками и другими идеологически мотивированными группами. Берджесс, генеральный директор ASIO, сообщил СМИ, что смещение угрозы национальной безопасности с религиозно мотивированного терроризма подпитывается дезинформацией, связанной с пандемией Covid-19 и другими международными событиями.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции