Новости

Новый доклад ADL призывает к действиям против «фанатично антисемитской» скандинавской неонацистской организации

29 марта, 10:00 экстремизм
Поделиться

В новом докладе о деятельности агрессивной скандинавской неонацистской организации правительства региона призвали «сдерживать» угрозу, которую она представляет, сообщает «The Algemeiner».

Отчет о деятельности Северного движения сопротивления (NRM) был опубликован 28 марта Антидиффамационной лигой (ADL) и «Expo Foundation» — антирасистской неправительственной организацией, базирующейся в Швеции, где NRM зарегистрирована как политическая партия. В отчете говорится, что «фанатично антисемитское» NRM сделало ненависть к евреям «центральным элементом своей пропаганды и своей активности». «Что так тревожит в Северном движении сопротивления, так это его одержимость насилием и его антисемитские убеждения», — отметила в сопроводительном заявлении старший вице-президент ADL по международным делам Шэрон Назарян. «Их название связано с их верой в то, что они ведут войну сопротивления против евреев. И они провели сотни военных тренировок в рамках подготовки к тому, что, как они утверждают, станет свержением европейских демократий».

В докладе отмечается, что в 2020 году активисты NRM распространяли пропагандистские материалы во всех 290 муниципалитетах Швеции. В том же году злобно антисемитские плакаты и стикеры появились в нескольких синагогах в Йом-Кипур, самый священный день иудаизма, и их целью, согласно NRM, было «познакомить скандинавов с иностранными обычаями и планами сионистского правления во всем скандинавском регионе».

В результате этих безобразий Арон Верстендиг — председатель Центрального совета евреев Швеции — призвал к общерегиональному запрету организации. Помимо Швеции, NRM действует в Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. Попытка отменить запрет организации в Финляндии потерпела неудачу в сентябре 2020 года, когда Верховный суд в Хельсинки постановил, что NRM действует «в нарушение закона и общепринятых принципов морали».

Согласно докладу, «прямо заявленная политическая цель NRM состоит в том, чтобы осуществить революцию, свергнуть демократию и заменить ее нацистской диктатурой, чтобы охватить всю Скандинавию и скандинавский регион. Организация заявила, что не успокоится, пока ее знамя не будет развиваться над парламентами скандинавских стран, а эта цель является предпосылкой и мотивом всей деятельности и операций NRM».

Далее в отчете говорилось: «Как только они установят свою диктатуру, организация поручит правительству выявить и очистить территорию государства от так называемых «расово чуждых» (rasfrämmande) и «враждебных народу» (folkfientliga) элементов». NRM наиболее массово присутствует в Швеции, где оно состоит из восьми подразделений, известных как «гнезда». Самое последнее исследование количества членов организации показало наличие 196 активных членов NRM, значительное уменьшение численности и небольшое увеличение среднего возраста до 35 лет. Гендерный баланс оставался постоянным — 83% мужчин и 17% женщин, как и статистика судимостей.

Несмотря на сокращение числа членов, NRM «остается активной, опасной и представляет угрозу для евреев, цветных людей и политических оппонентов. Правительства северных стран должны действовать, чтобы сдержать эту угрозу», — подчеркивается в докладе. Среди четырех рекомендаций доклада был призыв к правительствам Северных стран активизировать свое сотрудничество против NRM.

«Правый экстремизм, ярким примером которого является Северное движение сопротивления, сегодня представляет собой глобальное движение и транснациональную угрозу. Правительства должны развивать и углублять многостороннее сотрудничество для противодействия этой угрозе как на политическом, так и на административном уровне», — говорится в докладе. «Больше недостаточно рассматривать воинствующих правых экстремистов как предмет озабоченности и ответственности только тех стран, в которых они базируются».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции