Новости

Новая книга утверждает, что «секретная сделка» между нацистами и союзниками сократила протяженность Холокоста

21 июня, 16:00 История , Холокост
Поделиться

Холокост был «прерван» секретной сделкой, заключенной между нацистским главой СС Генрихом Гиммлером и бывшим президентом Швейцарии, согласно новой книге канадского журналиста Макса Уоллеса «Во имя человечества: секретная сделка по прекращению Холокоста».

Изданная Skyhorse Publishing, книга вращается вокруг Гиммлера, который, по словам ее рекламного анонса, «был обманут, чтобы положить конец «окончательному решению» за шесть месяцев до окончания войны, уничтожив конвейер убийств Аушвица, и спася около 300 000 евреев, в рамках секретной сделки, которая, как он считал, поможет выстроить объединенный союзническо-германский фронт против Советского Союза». В течение более двух лет работы комплексы из газовых камер и крематориев в Аушвице-Биркенау были местом убийства миллиона евреев. Операции были свернуты к октябрю 1944 года, после летних  убийств, когда было убито 400 000 венгерских евреев. 25 ноября гитлеровцы начали демонтаж объектов, процесс, который не закончился до января 1945 года.

Утверждение Уоллеса о том, что Гиммлер заключил секретную сделку, вращается вокруг известной встречи главы СС и бывшего президента Швейцарии Жан-Мари Мюзи. По словам Уоллеса, эта встреча, поддержанная ортодоксальными раввинами и разведывательными службами союзников, привела к соглашению о том, что Гиммлер прекратит убийства в Аушвице в знак доброй воли. В свою очередь, Гиммлеру дали аморфные обещания о объединенном германо-союзном фронте против России. Однако в оценке международных экспертов по Холокосту, которые говорили с The Times of Israel, в рассказе о «секретных переговорах», проведенных с Гиммлером, чтобы положить конец Холокосту нет ничего нового. «Гиммлер не заключил сделку, которая спасла 300 000 евреев», – говорит историк Холокоста Иегуда Бауэр. «Он пытался заключить сделку с Западом, но помимо двух эшелонов с узниками ничего не вышло», – сказал Бауэр «The Times of Israel».

«Мотивы безумных мужчин»

Согласно охотнику за нацистами Эфраиму Зуроффу, теорию, которую излагает Уоллес, «крайне трудно доказать», сказал он The Times of Israel. «Было несколько серий переговоров между еврейскими группами и нацистами, которые больше всего связаны с Гиммлером, и все они стремились спасти как можно больше евреев», – сказал Зурофф, директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме. «Ортодоксальные раввины, которые послали бывшего швейцарского президента Мюзи, чтобы поговорить с эмиссаром Гиммлера, были одной из этих групп». По словам Зуроффа, из всех переговоров, с которыми был связан Гиммлер в течение осени 1944 года, есть одно «абсолютное доказуемое достижение». «Достижением» стал выпуск Гиммлером поезда с 1210 евреями из концлагеря Терезиенштадт, транспорта, который был отправлен в Швейцарию  в ночь на 6 февраля 1945 года.

Однако, по словам Уоллеса, утверждения, сделанные в его новой книге, «гораздо более тонкие», чем те, которые представлены в пресс-релизе. В частности, он сказал «The Times of Israel», что «широкий круг переговорщиков и спасателей» привел к тому, что нацисты решили не убивать 300 000 евреев, находившихся в пределах их досягаемости, в отличие от какой-либо одной встречи с Гиммлером. «В книге упоминаются переговоры, начавшиеся после того, как немцы вторглись в Венгрию для спасения 300 000 евреев», – сказал Уоллес, отметив, что переговоры с Гиммлером одновременно вели несколько организаций. Его книга, в частности, проливает свет на то, как они действовали сообща.

Закулисное участие Ватикана

В течение 17 лет исследований Уоллес обнаружил в Ешиве-Университете документы об «успешных» переговорах с Гиммлером, включая закулисное участие Ватикана. Уоллес считает, что в будущем, когда часть секретного архива Ватикана будет обнародована, могут появиться доказательства, связанные с ролью Церкви в этих переговорах. «В этой книге я называю документы о переговорах «очень убедительными доказательствами», но заявляю, что «нельзя быть уверенным в мотивах сумасшедших». Я не делаю никаких заявлений о том, что нашел «дымящийся пистолет»», – сказал Уоллес. Последнее отравление евреев газом в Аушвице произошло в начале ноября 1944 года, когда по прибытии погиб 481 словацкий еврей.

К тому времени большинство из шести нацистских лагерей смерти в оккупированной Польше были закрыты, некоторые из них – с 1943 года. «Во многом из-за хаоса, который преобладал в последние дни рейха, наряду с уничтожением нацистских документов в последнюю минуту, нет точных цифр того, сколько евреев пережило Холокост или лагеря», – пишет Уоллес в своем эпилоге. «Трудно также оценить, сколько выжило прямо или косвенно в результате переговоров с нацистами на последних этапах войны», – писал Уоллес, который считает, что Мюзи и так называемый «Спасательный комитет Штернбуха» сыграли большую, но замалчиваемую, роль в течение этих месяцев.

Согласно Уоллесу, Мюзи помог убедить Гиммлера разрешить Красному Кресту войти в концентрационных лагерях в последние недели войны, фактически сорвав планы убийства заключенных ядом и динамитом. Кроме того, сын Мюзи – Бенуа Мюзи, согласно Уоллесу, помог договориться об освобождении «тысяч евреев из лагеря Равенсбрюк», и он также предотвратил марш смерти из лагеря Бухенвальд.

Помимо различных переговоров с Гиммлером другие факторы могли бы объяснить его приказ о демонтаже газовых камер в ноябре 1944 года. Например, в то время уже не было большой еврейской общины, чтобы депортировать в Аушвиц. В Будапеште, где еще находилось несколько тысяч евреев, режим «Скрещенных стрел» наблюдал за их медленной кончиной. В октябре также произошло восстание «зондеркоманды» в Аушвице, в ходе которого еврейские заключенные взорвали Крематорий IV и попытались скрыться.

Чтобы поддержать свою теорию о связи «секретных сделок» с закрытием газовых камер, Уоллес указал на вышедшую в 1994 г. книгу историка Холокоста Бауэра «Евреи для продажи», в которой Бауэр подразумевал, что решение Гиммлера о прекращении принудительных маршей в Венгрии было связано с переговорами. «И именно Иегуда Бауэр на симпозиуме Яд Вашем по спасению в 1974 году, впервые подверг сомнению официальный нарратив о том, что нацисты уничтожили свой конвейер для убийств в Аушвице, потому что приближались русские или американцы».

В этом нарративе, нацисты в последнюю минуту размещали взрывчатые вещества в газовых камерах, поскольку подразделения Красной Армии собирались освободить лагерь в январе 1945 года». Бауэр утверждал, что это объяснение никогда не имело смысла, потому по этой логике нацисты могли «ускорить» уничтожение, чтобы скрыть доказательства своего преступления. Русские, в конце концов, находились еще на расстоянии двух месяцев, – сказал Уоллес, предполагая, что нацисты убили оставшихся в живых евреев лагеря к концу 1944 года, если бы сокрытие доказательств было приоритетом.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции