Новости

Новая инициатива по спасение музыки, сочиненной в нацистских концентрационных лагерях

25 апреля, 19:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Основанная в преддверии Дня памяти жертв Холокоста организация «Holocaust Music Lost&Found» (HML&F) заявила, что ее цель состоит в том, чтобы собрать музыку, написанную во время Холокоста, и использовать ее для создания образовательных программ и концертов, сообщает «Israel Hayom».

В честь Дня памяти жертв Холокоста эта некоммерческая организация обращается к выжившим, их семьям и сообществам, а также организациям в США, чтобы спасти, сохранить и исполнить музыку, написанную музыкантами, заключенными в нацистских концентрационных лагерях. «Holocaust Music Lost & Found» надеется использовать музыку, нотные записи которой были зашифрованы на таких предметах, как блокноты, туалетная бумага или телеграммы, либо заученную наизусть, для создания образовательных программ и концертов.

«Поскольку число выживших в Холокосте сокращается с каждым годом, — заявила президент HML&F Джени Пресс, — наша цель — поделиться этими историями, находя их, исполняя их и рассказывая миру о красоте, которая может быть внутри хаоса и разрушения и как сохранение человеческого духа может возвысить нас».

Организация была создана для поддержки работы итальянской организации «Fondazione ILMC». За последние три десятилетия эта организация, основанная маэстро Франческо Лоторо, пианистом, композитором и дирижером, восстановила, изучила, заархивировала, исполнила, записала и рекламировала тысячи произведений, созданных в концлагерях, лагерях смерти, гражданских и военных лагерях.

Лоторо заявил: «Замечательно, что мы нашли партнера в США, который может помочь нам в нашем срочном поиске обширной музыкальной литературы, написанной в плену во время Второй мировой войны. Музыка, распространявшаяся в лагерях, является одним из самых важных наследий человеческой истории. 8000 произведений, которые я нашел до сих пор, — это лишь малая часть того, что мы должны продолжать искать. Мы должны вернуть человечеству это наследие, чтобы оно могло занять достойное место в истории музыки».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции