Новости

“New York Times” разорвала связи с фрилансером из Газы, который призывал убивать евреев “как это делал Гитлер”

14 августа, 18:00 сми
Поделиться

“New York Times” 12 августа разорвала контракт с палестинским фрилансером и посредником в секторе Газа после того, как организация, занимающаяся мониторингом СМИ, заметила его неоднократный антисемитизм и призывы к насилию в отношении евреев в социальных сетях, сообщает “The Times of Israel”.

Фрилансеры нанимаются новостными агентствами в зарубежных странах для координации логистики или помощи в выполнении других журналистских задач, таких как работа переводчиком или гидом. 11 августа произраильская организация “Honest Reporting” опубликовала список сообщений в социальных сетях Фади Ханона, который был соавтором по меньшей мере шести статей, опубликованных “Times” во время последней вспышки насилия в Газе. В статьях “Times” подробно описывались боевые действия между Израилем и палестинской террористической группировкой “Исламский джихад”, а также перемирие, достигнутое через три дня.

Было неясно, писал ли Ханона текст, или участвовал в создании материалов посредством написания или других заданий. Уже удаленные сообщения Ханоны в социальных сетях, включали поддержку террористических группировок и их членов, а также поддержку убийства евреев. Наряду с распространением видеозаписи вооруженных палестинцев в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан, Ханона заявил, что палестинцы должны вернуться к “культуре борьбы и убийства израильтян”. “Я не принимаю евреев, израильтян или сионистов, или кого-либо еще, кто говорит на иврите. Я за то, чтобы убивать их, где бы они ни были: детей, стариков и солдат”, – написал Ханона в своем посте. “Евреи – сыновья собак… Я за то, чтобы убить их и сжечь, как это сделал Гитлер. Я буду так счастлив”, – заявлял он.

В 2014 году, во время жестокой войны между Израилем и террористической группировкой ХАМАС в Газе, Ханона угрожал убить Гассана Алиана, израильского офицера-друза, который в то время командовал бригадой “Голани”, и призвал ХАМАС отказаться от прекращения огня и продолжить ракетные обстрелы Тель-Авива. Согласно отчету, в другом посте во время той войны Ханона опубликовал сомнительную цитату, приписываемую нацистскому лидеру Адольфу Гитлеру. “Как сказал Гитлер, дайте мне палестинского солдата и немецкое оружие, и я заставлю Европу ползать на цыпочках”, – говорилось в сообщении.

Пресс-секретарь “Times” сообщил новостному сайту “The Algemeiner” 12 августа, что “New York Times” работала с этим внештатным репортером только в последние недели. Мы больше этого не делаем. Ханона также в прошлом работал на BBC, “The Guardian” и “VICE News”. Правители ХАМАСа в Газе ввели новые радикальные ограничения в отношении журналистов и корреспондентов в палестинском анклаве после последнего конфликта там, а затем отменили их после протестов Ассоциации иностранной прессы, которая представляет международные СМИ. Палестинцы, работающие с иностранными журналистами, впервые были проинформированы о новых правилах в сообщениях, направленных Министерством внутренних дел Газы, управляемым ХАМАСом. Им было приказано не сообщать о жителях Газы, погибших в результате падения палестинских ракет, или о военном потенциале палестинских террористических группировок, и им было приказано обвинить в недавней эскалации Израиль.

В заявлении FPA говорится, что “такой шаг стал бы серьезным, неприемлемым и неоправданным ограничением свободы прессы. А также безопасности наших коллег в Газе”. Правила пошли бы намного дальше существующих ограничений ХАМАСа. Они, по-видимому, были направлены на то, чтобы навязать нарратив исламистской группировки по освещению конфликта в средствах массовой информации, косвенно угрожая палестинским журналистам и переводчикам, которые живут под ее жестоким правлением. Как отмечает “Associated Press”, даже если правила будут официально отменены, ХАМАС все равно сигнализирует о своих ожиданиях, что может оказать сдерживающее воздействие на критическое освещение событий.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции