Новости

Нетаньяху поблагодарил Трампа за вето, наложенное США на резолюцию СБ ООН

19 декабря 2017, 17:00 Иерусалим , Совет безопасности ООН
Поделиться

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа и американского постпреда в ООН Никки Хейли за вето по Иерусалиму. Об этом Нетаньяху сообщил на своей странице в Twitter.

Нетаньяху сравнил Никки Хейли с Иудой Маккавеем — национальным героем, предводителем восстания евреев против империи Селевкидов во II до н.э. «Спасибо, постпред Хейли. В день Хануки вы говорили, как Маккавей. Вы зажгли свечу правды. Вы рассеяли тьму. Один победил многих. Правда победила ложь. Спасибо вам, президент Трамп», — написал премьер-министр Израиля.

США наложили вето на резолюцию СБ ООН по Иерусалиму 18 декабря. Постпред США в ООН Никки Хейли назвала резолюцию «оскорблением, которое не будет забыто». США были единственным членом СБ, который выступил против резолюции, разработанной Египтом. В свою очередь, арабские страны призвали обсудить статус Иерусалима уже на Генассамблее ООН.

Президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 6 декабря. Также он объявил о переносе туда из Тель-Авива американского посольства. В связи с этим палестинская автономия заявила о выходе из переговорного процесса и непризнании США в качестве посредника, ее лидер призвал к третьей интифаде.

РБК

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции