Новости

Нетаньяху обозначил позицию Израиля на переговорах с главами МИД Евросоюза

11 декабря 2017, 18:04 ЕС , Израиль
Поделиться

Отвергая международную критику, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 11 декабря, что признание Иерусалима в качестве столицы его страны делает мир возможным, а не отдаляет перспективы соглашения с палестинцами.

Нетаньяху, который приехал на переговоры с министрами иностранных дел ЕС, привел слова президента США Дональда Трама, который на прошлой неделе заявил, что «не устраняет мир; это делает мир возможным, потому что признание реальности является сущностью мира, это основа мира». Нетаньяху предсказал, что большинство стран Европы признают Иерусалим столицей Израиля и переместят свои посольства в этот город.

«Я считаю, что, хотя у нас еще нет соглашения, это то, что произойдет в будущем, – сказал Нетаньяху. – Я считаю, что все или большинство европейских стран перенесут свои посольства в Иерусалим и признают его столицей Израиля и будут активно взаимодействовать с нами в целях безопасности, процветания и мира».

Федерика Могерини подтвердила принципиальное противодействие ЕС изменению статуса Иерусалима до подписания всеобъемлющего мирного соглашения. Во время своего краткого совместного с Нетаньяху выступления перед СМИ она сказала, что «единственное реалистичное разрешение конфликта между Израилем и Палестиной основано принципе двух государств с Иерусалимом как столицей обоих стран». Она также осудила «все нападения на евреев во всем мире», ссылаясь на ряд инцидентов, направленных против евреев на фоне протестов против заявления Трампа. «Позвольте мне самым решительным образом осудить все нападения на евреев повсюду в мире, в том числе в Европе, а также в Израиле и нападения на израильских граждан», – сказала Могерини накануне неофициального совещания между Нетаньяху и 28 министрами иностранных дел ЕС. Самое худшее, что может случиться сейчас, добавила она, «это эскалация напряженности, насилия, прежде всего вокруг святых мест, а также в регионе и за его пределами».

Обращаясь к мирному процессу, она сказала: «Мы считаем, что в интересах Израиля, особенно в интересах его безопасности, найти устойчивое и понятное решение палестино-израильского конфликта. Именно поэтому Европейский союз активизирует свою работу… по возобновлению мирного процесса, даже если кажется, что сейчас трудные времена».

Нетаньяху, со своей стороны, обвинил палестинцев в срыве мирных переговоров. Он настаивал, что Израиль протягивал палестинцам руку мира в течение 100 лет, задолго до того, как было создано Государство Израиль или поселения на Западном берегу, но они никогда не были готовы принять еврейское государство в каких-либо границах. «Это и привело к конфликту, и это то, что продолжает конфликт, – сказал он. – Вы видите, что дело в непрерывном отрицании палестинцами права Израиля на существование как еврейского государства и отрицание еврейской истории». Нетаньяху добавил: «На протяжении 3000 лет Иерусалим был столицей еврейского народа, созданной царем Давидом, что хорошо задокументировано в истории Библии и впоследствии, когда евреи находились в гетто Европы, они шептали: «В следующем году в Иерусалиме, в следующем году в Иерусалиме».

С тех пор различные форумы Организации Объединенных Наций приняли «смехотворное решение, которое пытается отрицать историю и пытается отрицать историческую правду», – продолжил он. Тот факт, что Иерусалим является столицей Израиля, «ясен всем вам, которые посещают Израиль» и видят, что именно там находится резиденция правительства, сказал Нетаньяху.

Он также рассказал о новом мирном плане США. По поводу этого плана палестинцы заявили, что они откажутся от него после заявления Трампа. «Я думаю, мы должны дать миру шанс, – сказал он. – Я думаю, мы должны увидеть, что сейчас существует, и посмотреть, можем ли мы продвинуться к миру. Но если мы начнем выполнять его, я бы сказал, что есть один пункт: признать еврейское государство. И пора палестинцам признать еврейское государство, а также признать тот факт, что у него есть столица. Она называется Иерусалим».

После краткой встречи с Могерини, Нетаньяху отправился на завтрак, в котором приняли участие высокопоставленные должностные лица Европейского союза и министры иностранных дел всех 28 государств-членов ЕС. Это была первая такая встреча за последние 20 лет. Изначально Нетаньяху также собирался встретиться с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, но встреча была отменена из-за временных ограничений, заявили израильские официальные лица.

Times of Israel

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции