Новости

Нетаньяху: Израиль поддерживает США в их борьбе за мир и безопасность

6 января, 11:00 Израиль - США
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 5 января выразил поддержку США после того, как они уничтожили высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани.

Президент США Дональд Трамп «заслуживает признательности за решительные, мощные и быстрые действия», заявил Нетаньяху на открытии заседания правительства. «Израиль полностью поддерживает США в их справедливой борьбе за безопасность, мир и самооборону», – добавил он. США уничтожили командира «Сил Кудс» КСИР Сулеймани в Багдаде 2 января. Нетаньяху сказал, что Сулеймани убил много граждан США и других ни в чем не повинных гражданских лиц в последние десятилетия. «Сулеймани инициировал, планировал и совершил множество террористических актов на всем Ближнем Востоке и за его пределами», – сказал он.

Кабинет безопасности отложил совещание по вопросу о последствиях убийства Сулеймани, которое должно было состояться 5 января или днем 6 января. Премьер-министр также рассказал о своем визите в Афины 2 января, в ходе которого он, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, президент Кипра Никос Анастасиадис и министры энергетики их стран подписали соглашение о строительстве подводного газопровода из Израиля в Европу. Израиль также начал экспортировать газ в Иорданию на прошлой неделе. В своем выступлении Нетаньяху, похоже, оговорился: «Смысл этого проекта в том, что Израиль становится ядерной сверхдержавой – энергетической сверхдержавой».

Израиль долгое время придерживался политики ядерной неопределенности, но также никогда официально не отрицал и не признавал обладание ядерным оружием, часто повторяя, что Израиль не будет первой страной, которая объявит о своем ядерном оружии на Ближний Восток. Нетаньяху подчеркнул, что прогресс в экспорте газа «меняет статус Израиля» в мире и что он принесет миллиарды шекелей в казну государства, которые пойдут на социальное обеспечение, здравоохранение, образование и инфраструктуру. «Две трети доходов от газового месторождения «Левиафана» идут прямо в Казначейство», – сказал Нетаньяху. «Государство Израиль имеет отличный энергетический и дипломатический кругозор. Это очень сильно укрепляет экономику и укрепляет израильский рынок».

Нетаньяху также выразил соболезнования семьям супругов в Тель-Авиве, которые утонули в затопленном лифте на выходных. «Я хотел бы выразить свое глубокое потрясение от имени министров правительства и граждан Израиля в связи с трагической гибелью Дина-Яакова Шошани и Став Харрари», – заявил он. Нетаньяху приказал генеральному директору канцелярии премьер-министра Ронену Перецу созвать совещание всех руководителей соответствующих правительственных учреждений, чтобы попытаться извлечь уроки из аварии, дабы она не повторилась.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции