Новости

Несмотря на «идеальный шторм» из плохих новостей, экономика Израиля держится

8 июня, 10:00 экономика
Поделиться

Экономический горизонт Израиля туманен и неясен. Местные и международные события погрузили страну в период неопределенности, пишет журналистка «The Media Line» Керен Сеттон.

Из-за постоянного роста стоимости жизни, резкого роста цен на жилье и топливо, инфляции в целом, повышения процентных ставок и снижения котировок в мае на Тель-Авивской фондовой бирже Израиль затаил дыхание. Израилю удалось пережить бурю предыдущих глобальных финансовых кризисов. Как в 2008 году, когда пострадала мировая экономика, так и во время пандемии Covid-19 экономика Израиля оставалась устойчивой. Израиль также привык восстанавливаться после кризисов безопасности. Сейчас Израиль испытывают на прочность события на Украине, глобальная инфляция и резкое падение мировых фондовых рынков вместе с внутренними проблемами.

По данным Банка Израиля, инфляция находится на уровне 4%. Хотя в прошлом году она выросла, но остается значительно ниже, чем во многих других развитых странах. По прогнозам Банка Израиля, в ближайшие годы она не будет сильно расти. Валовой внутренний продукт немного снизился в первом квартале 2022 года, и, хотя банк заявил, что экономика зафиксировала «сильный рост», он решил повысить базовую процентную ставку.

Глава Центра банковской и экономической политики Аарона Меира в Университете Бар-Илан в Рамат-Гане профессор Элиза Брезис полагает, что прогноз центрального банка на оставшуюся часть 2022 года может быть слишком оптимистичным. «На текущие данные по-прежнему влияет прошлое, уже потраченные деньги», — заявила она «The Media Line». «Но позже в этом году люди увидят, что у них меньше денег — цены выше, а заработная плата соответственно не выросла».

«Идеальный шторм»

В то время как Банк Израиля ожидает, что в этом году экономика вырастет более чем на 5%, Брезис считает, что цифра, хотя и остается положительной, будет ниже. Положительный прогноз показывает, что экономика остается жизнеспособной, тем самым поддерживая рост процентных ставок, который волнует многих в обществе. В нескольких интервью управляющий Банка Израиля Амир Ярон заявил, что процентная ставка будет увеличена в течение 2022 года. Безработица продолжает оставаться низкой. Дефицит бюджета низкий, и шекель продолжает оставаться очень сильным, несмотря на недавнее ослабление.

Тем не менее условия для того, что многие экономисты называют «идеальным штормом», существуют во всем мире. Сила экономики во многом зависит от быстро развивающегося сектора высоких технологий Израиля, в котором работают тысячи стартапов и многие известные технологические фирмы. «Высокие технологии — это, по сути, спасательный круг для Израиля», — заявил руководитель программы повышения квалификации в Тель-Авивском университете доктор Алекс Коман. «Это помогло стране пережить пандемию, когда технологический сектор пострадал минимально». Поддержка экономики от сектора поступает в виде налогов, попадающих в государственную казну, как от многомиллионных сделок по покупке израильских технологических компаний инвесторами, так и от зарплат выше среднего, с которых платят подоходный налог выше среднего.

По данным Израильского управления по инновациям при Министерстве экономики, на технологии приходится более половины экспорта. Согласно данным Банка Израиля, сектор производит 15% ВВП. «На этот раз на Израиль будут влиять глобальные условия, не зависящие от мира», — заметила Брезис. Международный пузырь начал лопаться в прошлом месяце. Когда израильтяне увидели крах фондовой биржи Nasdaq в Нью-Йорке, они «пристегнулись». В то время как на технологическом рынке США компании увольняют работников или полностью закрываются, израильские компании внимательно следят за приближающимся штормом. После многих лет, когда деньги текли легко, кажется, что этот поток вот-вот значительно замедлится. Зарплаты в израильском секторе высоких технологий более чем вдвое превышают средний показатель по стране. «Компании начнут искать дешевую рабочую силу за пределами Израиля», — заявил Коман. «Это уже начинается, когда компании отдают на аутсорсинг некоторые младшие должности».

В начале мая израильский стартап по доставке продуктов питания AVO объявил об увольнении почти двух третей своих сотрудников, а затем объявил о прекращении всех операций в Израиле. Он также сократил свою деятельность в США. Решение было принято после того, как руководители компании поняли, что они не смогут привлечь больше капитала в нынешних условиях. AVO может быть только началом. Это не единственная израильская фирма, которая испытывает трудности с привлечением новых инвестиций. По мере падения фондовых рынков инвесторы будут менее склонны рисковать, вкладываясь в стартапы. Аппетит к риску еще больше снижается по мере роста процентных ставок во всем мире. Это создает «эффект домино», который может повлиять на Израиль.

Израиль также сталкивается с жилищным кризисом. В условиях продолжающегося роста спроса на недвижимость и серьезного отставания в предложении цены стремительно растут. До этого года процентные ставки были низкими, что делало привлекательным получение крупных ипотечных кредитов. С каждым повышением процентных ставок возникает опасение, что люди, которым удалось купить дом, скоро не смогут вносить платежи, особенно с ростом инфляции. «Это реальное бремя для израильской экономики», — заметила Брезис.

Но самой большой проблемой Израиля может быть его политическая нестабильность. В настоящее время у власти находится шаткая коалиция, которая может рухнуть в любой день. «Правительство отлично справляется с экономикой, но оно может не выжить», — отметила Брезис. «Оно хочет решить проблемы, но не может. Это главная причина неопределенности в стране». В раздробленной коалиции, которая потеряла свое большинство и с трудом достигает согласия по основным вопросам, много говорят о необходимости дальнейших реформ, но мало что делают. «В таком положении очень сложно принимать законы, изменять правила», — заявил Коман. Сила израильской экономики оставляет место для оптимизма в отношении ее способности пережить глобальный шторм. Однако этот иммунитет останется временным, особенно в случае ухудшения условий.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции