Новости

Агентство “Fitch” подтвердило рейтинг Израиля A+, сославшись на его хорошие экономические показатели в 2021 году

20 февраля, 15:00 экономика
Поделиться

Рейтинговое агентство “Fitch” вечером 16 февраля подтвердило рейтинг Израиля A+ со стабильным прогнозом, отметив хорошие экономические показатели страны и сокращение бюджетного дефицита в 2021 году, пишет журналист “The Times of Israel” Рики Бен-Давид.

Агентство кредитных рейтингов заявило, что экономика Израиля выросла “примерно на 6,5% в 2021 году благодаря снятию ограничений, связанных с Covid-19, и сильному увеличению частного потребления”. Банк Израиля подсчитал, что темпы роста в 2021 году достигли 6,5%. Более оптимистичные оценки, сделанные Министерством финансов, указывали на рост на 7,1%. Вечером 16 февраля Центральное бюро статистики (CBS) сообщило, что экономика Израиля в 2021 году выросла на 8,1%, превысив предыдущие прогнозы и отметив самые высокие темпы финансового роста, зафиксированные в Израиле за 21 год.

Согласно данным CBS, в четвертом финансовом квартале 2021 года наблюдался ошеломляющий рост ВВП на 16,6%, в результате чего среднегодовой показатель составил 8,1%, что является самым высоким показателем с 2000 года, когда темпы роста Израиля составляли 8,4%. Банк Израиля прогнозирует рост ВВП в 2022 году на уровне 5,5% и 5% в 2023 году. “Fitch” предложило более скромные оценки, прогнозируя рост ВВП Израиля на уровне 4,5% в 2022 году и 3,8% в 2023 году. Агентство сообщило, что дефицит бюджета Израиля сократился с 11,4% ВВП в 2020 году, когда пандемия сильно ударила по Израилю, до 4,5% в 2021 году, “отражая рост сбора доходов на 30% при сохранении почти неизменных расходов” после того, как расходы, связанные с COVID-19, в виде государственной помощи и грантов домашним хозяйствам и предприятиям “привели к росту расходов на 20% в 2020 году”.

“Fitch” приписало высокую экономическую активность Израиля в 2021 году частично процветающему технологическому сектору страны, в котором наблюдались рекордные инвестиции, продажи и IPO, что “привело к более сильному сбору соответствующих налогов”. Но агентство также заявило, что в Израиле “высокий уровень политической неопределенности” и, возможно, впереди правительство ждут сложности при принятии двухлетнего бюджета на 2023 и 2024 годы к сентябрю 2022 года. “Существуют значительные риски, учитывая незначительное правительственное большинство (61 депутат из 120). Неспособность принять бюджет может привести либо к формированию новой коалиции в рамках нынешнего Кнессета, что оказалось невозможным в 2021 году, либо к новым выборам”, – говорится в сообщении агентства. Отсутствие бюджета будет препятствовать “способности Израиля решать долгосрочные финансовые и экономические проблемы путем эффективного принятия политических решений”, – добавило оно.

“Риски безопасности Израиля” также кратко описаны в отчете “Fitch” с упоминаниями о нестабильности в Сирии и Ливане и конфликте с палестинцами, “но экономика Израиля продемонстрировала устойчивость к периодическим конфликтам”, – говорится в сообщении агентства. Общее подтверждение рейтинга A+, заявило “Fitch”, “уравновешивает диверсифицированную, устойчивую и с высокой добавленной стоимостью экономику, сильные внешние финансы и прочную институциональную мощь на фоне высокого соотношения государственного долга к ВВП, повышенных рисков безопасности и рекордно слабых правительств, что препятствует разработке бюджетной политики”.

Министр финансов Авигдор Либерман подчеркнул в своем заявлении поздно вечером 16 февраля, что рейтинг “является вотумом доверия к устойчивости израильской экономики и экономической политике правительства”. Ранее на этой неделе глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиас Корманн заявил министрам правительства, что Израилю следует сосредоточиться на устранении социально-экономических пробелов, сокращении бюрократической волокиты и повышении конкурентоспособности и производительности в своей экономике за пределами динамичного технологического сектора.

Рейтинг A+ не является самым высоким рейтингом “Fitch” — шкала агентства варьируется от AAA до D. Рейтинг “А” означает низкий риск дефолта и высокую способностью погашать финансовые обязательства, но с некоторыми уязвимостями из-за неблагоприятных деловых или экономических условий. Агентство “Fitch” сообщило, что в течение пяти лет до пандемии среднегодовой рост ВВП Израиля составлял 3,7%, что примерно соответствует среднему показателю в 4% для стран с рейтингом “А”.  Агентство “Fitch», базирующееся в Нью-Йорке и Лондоне, считается одним из трех крупнейших рейтинговых агентств, наряду с “Moody’s” и “Standard & Poor’s”.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции