Новости

«S&P» подтвердило рейтинг Израиля AA-, ссылаясь на устойчивую экономику, несмотря на риски в сфере безопасности

16 мая, 14:00 Израиль
Поделиться

Рейтинговое агентство «Standard&Poor’s» («S&P») оставило благоприятный рейтинг Израиля без изменений на уровне AA- со «стабильным» прогнозом, сообщило Министерство финансов вечером 14 мая со ссылкой на заявление компании, опубликованное 12 мая, пишет журналист «The Times of Israel» Рики Бен-Давид.

Объявление не было доступно на «S&P». Тем не менее по данным Министерства финансов, агентство сослалось на высокие экономические показатели Израиля в прошлом году, сильную экономику и «оптимальную структуру долга». «S&P» также выразил обеспокоенность политическими рисками и рисками безопасности в стране, учитывая потерю коалицией своего незначительного большинства и будущий политический ландшафт, а также продолжающуюся волну террористических актов, унесших жизни 19 человек в Израиле и на Западном берегу с конца марта.

«S&P» заявило, что ожидает, что израильская экономика будет расти в 2022 году на уровне 5,5% после роста более чем на 8% в 2021 году, который превзошел прогнозы и стал годом с самыми высокими темпами роста, зарегистрированными в Израиле за 21 год, согласно данным, опубликованным в феврале Центральным бюро статистики. ОЭСР в своем экономическом прогнозе за декабрь 2021 года прогнозировала рост Израиля в 2022 году примерно на 6,3%. «S&P» отметило положительные финансовые показатели Израиля и сильный технологический сектор, которые составляют устойчивую экономику, а также «ограниченное влияние» на Израиль российской спецоперации на Украине.

«Стабильный прогноз уравновешивает повышенные геополитические и внутриполитические риски и ухудшение финансового положения Израиля, вызванное пандемией, неизменно устойчивой экономикой государства, улучшением бюджетных показателей и сильным платежным балансом», — говорится в заявлении «S&P», сообщает китайское новостное агентство «Синьхуа». «S&P» ожидает в 2022 году средний уровень инфляции в 3,8%, отмечая, что этот показатель значительно ниже по сравнению с большинством развитых стран. Инфляция в США, например, достигла максимума в 8,5% в марте, снизившись до 8,1% в апреле. Годовой уровень инфляции в Израиле в феврале достиг 3,5%, самого высокого уровня с 2011 года, и превысил целевой показатель центрального банка в диапазоне от 1% до 3%. Банк Израиля повысил базовую процентную ставку до 0,35% в прошлом месяце с 0,1%, которую он удерживал с начала пандемии, что должно было ограничить рост инфляции и цен на жилье в Израиле. Ожидается, что банк еще больше повысит процентную ставку. Он пересмотрел свой прогноз инфляции до 3,6% в 2022 году и предполагает ее снижение до 2% в 2023 году.

По данным Центрального бюро статистики, индекс потребительских цен, который измеряет стоимость средней рыночной корзины потребительских товаров, в марте вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно данным бюро, рост с начала года составил 1,5%. Цены на жилье выросли более резко — примерно на 15% по сравнению с прошлым годом.

Министр финансов Авигдор Либерман приветствовал рейтинг «S&P» и заявил, что в настоящее время правительство работает над государственным бюджетом на 2023 год, «который обеспечит дальнейшее благополучие для граждан Государства Израиль». Рейтинг был присвоен через месяц после того, как другое ведущее агентство, «Moody’s», повысило экономический прогноз Израиля со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне A1. «Moody’s» сослалось на сильный экономический рост Израиля и «программу реформ» правительства по таким проблемам, как производительность труда и привлечение недостаточно представленных общин на рынок труда.

Последний раз Израиль получал «позитивный» прогноз от «Moody’s» в июле 2018 года. В апреле 2020 года, когда пандемия Covid-19 начала набирать обороты в стране, он был понижен до «стабильного». В феврале «Fitch» подтвердило рейтинг Израиля A+ со стабильным прогнозом, отметив также сильные экономические показатели страны и сокращение бюджетного дефицита в 2021 году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции