Новости

«Ненависть к евреям растет на улицах Германии»: протестующие мусульмане сжигают израильские флаги и выкрикивают антисемитские лозунги на продолжающихся демонстрациях

14 мая, 13:00 Германия
Поделиться

Антисемитские выступления и гневные демонстрации, участники которых поносили Израиль, были отмечены 13 мая в нескольких городах Германии, в конце недели в течении которой уже было арестовано более 20 человек за бросание камней и сжигание израильских флагов у синагог в городах Бонн и Мюнстер, сообщает «The Algemeiner».

В северном портовом городе Бремен более 1500 протестующих, преимущественно мусульман, собрались у средневекового собора днем 13 мая. Толпа скандировала лозунги против военных операций Израиля в Газе вместе с исламистским кличем «Аллаху Акбар» – «Б-г велик». Полиция Бремена выразила удивление и тревогу по поводу количества протестующих, поскольку организаторы митинга заявили, что на митинг приедут только 300 человек, в соответствии с ограничениями на публичные собрания, введенными из-за пандемии Covid-19. Были разбиты камнями окна синагоги в Мангейме. Израильские флаги, выставленные на всеобщее обозрение в знак солидарности с еврейским государством, также подвергались нападениям; в Золингене был подожжен израильский флаг возле ратуши, а в Берлине был сорван израильский флаг, развевающийся у офисов правящей политической партии ХДС.

События 13 мая последовали за ужасающим зрелищем, произошедшим вечером 12 мая в Гельзенкирхене на западе Германии, где десятки демонстрантов, размахивая палестинскими и турецкими флагами, начали скандировать «Scheiß Jude! Scheiß Jude! Scheiß Jude!» («Паршивые евреи!»), собравшись возле синагоги. На видео в социальных сетях, опубликованном Центральным советом евреев Германии, видно, что толпа из почти 200 демонстрантов сражается с полицией, выкрикивая антисемитские оскорбления и размахивая флагами Турции, Палестины и Алжира.

«Время, когда евреев могли оскорблять на улице, должно было давно пройти», — прокомментировал Совет. «Это чистый антисемитизм, ничего больше!» В своем отчете о демонстрации в Гельзенкирхене популярный таблоид «Bild» также подчеркнул ее откровенно антисемитский характер. «Имейте в виду: вы протестуете не против Израиля, а против евреев – открыто и ясно», — отметила газета под заголовком «Ненависть к евреям растет на улицах Германии». «Вы стоите не перед представительством государства Израиль, а перед еврейским молитвенным домом», — продолжала газета.

Согласно рабочему определению антисемитизма, принятому Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA) в нескольких странах, включая Германию, «привлечение евреев к коллективной ответственности за действия Государства Израиль» являются антисемитизмом.

Отдельная антиизраильская акция протеста в городе Ганновер 12 мая была разогнана полицией после того, как она едва не переросла в акты насилия. В марше приняли участие около 550 протестующих. Полиция помешала двум мужчинам поджечь израильские флаги, что является правонарушением в соответствии с кодексом общественного порядка Германии, равно как и лозунги и знаки, призывающие к ликвидации еврейского государства. Участники ганноверского марша скандировали исламистский антиеврейский лозунг, который часто можно услышать в арабском мире: «Хайбар Хайбар. О евреи, армия Мухаммеда вернется» – речь идет о насильственном порабощении еврейских племен в Аравии в 628 году армией, верной пророку ислама.

В Ганновере, как и в других городах Германии, во время акций протеста на видном месте были вывешены турецкие и палестинские флаги.

Отвечая на вопрос почему власти не предотвратили сжигание израильских флагов на нескольких демонстрациях, во время интервью, данного 13 мая, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что теперь можно ожидать более жесткой реакции со стороны правоохранительных органов. «В нашей стране нулевая толерантность к нападениям на синагоги», — отметил Маас. «И мы все должны ясно дать понять, что мы не допустим, чтобы людей, исповедующих иудаизм, в Германии делали ответственным за события на Ближнем Востоке – как на улице, так и в социальных сетях». Маас продолжил: «Как ни грустно говорить об этом, но это даже необходимо: государство должно гарантировать безопасность синагог без всяких оговорок и ограничений».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции