Новости

Немецкие евреи призывают к пресечению антисемитизма, в том числе среди мусульман

11 июля, 16:00 антисемитизм
Поделиться

Десятки еврейских организаций в Германии призвали правительство бороться с антисемитизмом после ряда нападений на евреев. В открытом письме опубликованном 9 июля, и подписанном 38 организациями, Еврейский форум за демократию и антисемитизм в стране (JFDA) изложил политическое заявление, в котором он настоятельно призывал Берлин обусловить выдачу средств для гражданских и религиозных организаций их публичными заявлениями с дистанцированием от антисемитизма во всех его формах.

В заявлении содержится призыв к органам власти более серьезно воспринимать опыт жертв нападений и увеличивать их инвестиции в проекты поддержки и программы поощрения демократии. Оно призвало признать, что антисемитизм является «нападением на все либеральное демократическое сообщество». Оно настоятельно призвало правительство и все финансируемые государством организации принять рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом по сохранению памяти о Холокосте, которое классифицирует критику Израиля, а также поддержку кампании по «Бойкоту, отчуждению и санкциям» (BDS) как антисемитизм.

В заявлении говорится, что полиция и судебные органы Германии, молодежь в школах, беженцы и средства массовой информации должны лучше понимать антисемитизм во всех его формах. В нем также говорится что борьба с антисемитизмом должна учитывать его распространенность на протяжении веков и не приравнивать его к другим предрассудкам, таким как ненависть к мусульманам. «С антисемитизмом нельзя успешно бороться как с простой подкатегорией расизма», – говорится в заявлении на немецком языке. «Нельзя приравнивать антисемитизм, расизм и исламофобию».

Лала Зюсскинд, председатель JFDA, сказала Deutsche Welle, что это заявление также было направлено в мусульманские организации, предупреждая о том, чтобы противостоять антисемитизму среди мусульман в Германии. Она сказала, что отрицание анти еврейских тенденций среди мусульманских организаций, из-за опасения, что их признание будет подпитывать исламофобию, «наносит ущерб» борьбе с антисемитизмом и является «издевательством над жертвами». Президент Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазьек ответил, что он не считает, что еврейская инициатива прямо обращается к его организации, добавив: «Я принимаю к сведению этот призыв, и считаю, что это правильно и важно для нас выделить болезненные проблемы, предпринять все необходимые усилия для борьбы с антисемитизмом, и мы по-прежнему привержены этой борьбе со всей имеющейся у нас социальной властью».

Но Зюсскинд назвала этот ответ «прискорбным» и сказала, что это заявление должно быть «явно понято как приглашение всем религиозным группам, политическим партиям и общественным объединениям». «Есть несколько мусульманских ассоциаций, с которыми вы можете говорить открыто», – сказала она о предыдущих попытках еврейско-мусульманского диалога по этому вопросу. Правительство Германии еще не отреагировало на призыв еврейской организации, говорится в репортаже, добавляя, что министр внутренних дел Хорст Зеехофер уже обещал на прошлой неделе увеличить ежегодное финансирование Центрального совета евреев в Германии с 10 млн. Евро (11,7 млн. долларов) до 13 евро миллион, из-за «растущей угрозы еврейской жизни в Германии». «Те, кто угрожает нашим еврейским гражданам, угрожают всем нам», – сказал Зеехофер.

Был ряд «тревожных звонков» о возобновленном росте антисемитизма в Германии как со стороны крайне правых, так и вследствие большого притока преимущественно мусульманских просителей убежища с 2015 года. Германия была шокирована случаем антисемитизма в апреле с участием сирийского мигранта, который набросился на израильского араба в кипе. Видеозапись уличного нападения, снятого жертвой на его смартфон, вызвала широкомасштабное публичное отвращение, поскольку она распространялась через социальные сети, и стала причиной уличных митингов в знак солидарности с евреями.

Суд осудил 19-летнего Кнаана аль-Себая, сирийского мигранта палестинского происхождения, по обвинению в нападении, и он был приговорен к четырем месяцам содержания под стражей за нападение, как несовершеннолетний. 8 июля группа из 10 человек, как сообщается, сирийцев, была арестована после нападения в берлинском парке на человека, носившего на цепочке «Звезду Давида». Полиция сказала, что жертва подошла к группе в парке, чтобы одолжить зажигалку, но его сигарету вырвали. 25-летний мужчина носил цепь со звездой Давида, которая, по словам полиции, была сорвана с шеи жертвы одним из мужчин, извергавшим «антисемитские оскорбления». Нападавший якобы неоднократно ударил жертву кулаком в лицо, прежде чем убежать. Пострадавший лечился в больнице после перенесенных травм головы.

Канцлер Ангела Меркель, выступая на израильском телевидении в апреле, заявила, что она «опечалена» тем, что ее страна не смогла навсегда искоренить антисемитизм, и что по сей день еврейские школы, детские сады и синагоги требуют защиты со стороны полиции. «У нас сейчас есть беженцы, или люди арабского происхождения, которые приносят в страну другой тип антисемитизма», – сказала она. «Но, к сожалению, до этого тоже существовал антисемитизм».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции