Новости

Немецкая неправительственная организация под огнем критики за использование пепла евреев-жертв Холокоста в качестве части перформанса

4 декабря, 12:00 Германия
Поделиться

Центр политической красоты установил на территории бывшего здания Кролль-оперы возле Бундестага в знак протеста против консерватизма и правого экстремизма, колонну которая якобы содержит пепел и кости евреев, убитых нацистами, что вызвало возмущение из-за неправомерного использования останков умерших.

«Мы просмотрели тысячи исторических источников и нашли их. Прах убитых был … разбросан на полях и сброшен в реки. В колонне сопротивления находится сохраненное ядро ​​из слоя пепла глубиной в метр», – писал Центр о своей акции. Центр описывает себя как «штурмовую группу, которая устанавливает нравственную красоту, политическую поэзию и человеческое величие». Центр утверждает, что он обыскал 23 места и в 175 случаях обнаружил останки людей. На вебсайте группы приведена ссылка на лабораторию подтверждающую, что речь идет об останках.

Останки убитых во время Холокоста евреев были помещены в стальной столб, который находится на месте бывшей Кролль-оперы между бундестагом и офисом канцлера.

Кристоф Хойбнер, вице-президент Международного комитета Аушвица, сказал, что «выжившие в Аушвице обеспокоены тем, что этот мемориал нарушает их чувства и вечный покой их убитых родственников». Так называемая художественная акция продлится до 7 декабря. Члены Рейхстага (парламента) в 1933 году собрались в бывшем здании Кролль-оперы, чтобы проголосовать за «Акт о чрезвычайных полномочиях», который позволял Адольфу Гитлеру принимать законы в обход парламента. «Речь идет о последней германской диктатуре и о том, угрожает ли она нам снова», – заявил 2 декабря художник – акционист и основатель ZPS Филипп Рух.

Группа художников написала на колонне: «Против предательства демократии» и перечислила названия консервативных партий – Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианский социальный союз (ХСС). ХДС – это партия канцлера Ангелы Меркель, а ХСС является одним из ее партнеров по коалиции, третьим членом коалиции является Социал-демократическая партия. Колонна также должна выражать протест против антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии» (AfD). На сайте Центра была организована кампания по сбору 50000 евро для проведения акции. По состоянию на 2 декабря Центр утверждал, что собрал 67305 евро.

В своей статье в «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Ханна Бетке подчеркнула, что Центр своими действиями «инструментализирует память» о Холокосте. Она добавила, что «всякий, кто строит такие фактически ложные связи с политическим настоящим, принижает нацистскую эпоху и высмеивает консерватизм, в конце концов, усилит AfD, а не победит ее». Израильский журналист Самуэль Ластер, который живет в Вене и является главным редактором сайта «The Jewish», написал в «Twitter» о Центре: «Ваша предсказуемая жажда славы настолько отвратительна … Вы не будете принимать решение о памяти моих бабушки и дедушки».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции