Новости

Немецкая крайне правая партия потрясена растущим влиянием сторонника жесткой линии Хёкке

11 июля, 18:00 Германия
Поделиться

Множество высокопоставленных членов ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) 10 июля осудили растущее влияние местного лидера, который воинственно настроен против иммигрантов и хочет подчеркнуть немецкие, а не еврейские страдания во Второй мировой войне.

«Мы говорим это очень четко: АдГ не является и не будет партией Бьорна Хёкке», – написали 108 членов партии, в том числе десятки региональных и федеральных депутатов, в письме лидерам партий о лидере АдГ в восточной федеральной земле Тюрингия. Подписанты опасаются, что его грубая риторика может оттолкнуть консервативных избирателей, которые впервые помогли АдГ войти в парламент на выборах 2017 года в знак протеста против решения канцлера Ангелы Меркель приветствовать просителей убежища из стран Ближнего Востока и Африки.

В ряду националистических движений, поднявшихся по всей Европе, АдГ является третьей по величине партией в парламенте Германии и может добиться больших успехов на трех региональных выборах в конце этого года. Но действия Хёкке подрывают партийное единство. 6 июля он предположил, что руководство его партии было «любительским», и сказал, что прибытие турецких гастарбайтеров в 1960-х годах «обескровило» Германию в финансовом отношении и было похоже на «проигрыш в очередной войне». Он обращался к членам молодежного крыла АдГ, которое в некоторых федеральных землях находится под наблюдением спецслужб по подозрению в связях с экстремистами.

В западной федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия большинство членов руководящего совета АдГ в количестве 12 человек подали в отставку в выходные в знак протеста против его растущего влияния — оставив трех сторонников Хёкке у руля крупнейшего регионального отделения АдГ.

Исторический ревизионист, Хёкке хочет, чтобы в школах освещали страдания Германии во Второй Мировой войне, и назвал Берлинский мемориал Холокоста «мемориалом позора».

В письме от 10 июля говорилось, что большинство из 35 000 зарегистрированных членов АдГ отвергают «культ личности» Хёкке и предупреждалось о возможном расколе партии. Ожидается, что АдГ получит наибольшее число голосов, или получит второй результат в трех федеральных землях после выборов в Бранденбурге и Саксонии 1 сентября и в Тюрингии месяцем позже. Но партия была потрясена решением избирательной комиссии Саксонии вычеркнуть более двух третей кандидатов в списке партии на сентябрьских выборах, со ссылкой на нарушения в процессе их отбора. Это может резко сократить влияние партии в саксонском парламенте и упростить построение там коалиции для христианских демократов Меркель (ХДС), у которых, согласно опросам, результаты будут близки к результатам АдГ.

Трения в АдГ совпадают с возобновлением национальных дебатов об опасности ультраправых группировок после убийства проиммигрантски настроенного политика в прошлом месяце. В убийстве был обвинен сочувствующий крайне правым. Другие немецкие партии заявляют, что нападки АдГ на мигрантов (преимущественно мусульман) узаконивают язык ненависти, побуждающий сторонников крайне правых прибегать к насилию.

6 июля Андреас Калбиц, лидер отделения АдГ в Бранденбурге и сторонник Хёкке, заявил на мероприятии, в котором приняли участие оба мужчины: «Сопротивление в этой стране необходимо, иначе мы потеряем эту страну». АдГ отрицает, что поддерживает расистские взгляды, и заявляет, что его члены стали жертвами нападений со стороны крайне левых групп. Никакой реакции Хёкке или его сторонников на письмо от 10 июля не последовало.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции