Новости

Немецкая армия назначает первого за 100 лет раввина религиозным консультантом

22 июня, 16:00 Германия
Поделиться

Немецкая армия назначила своего первого за 100 лет раввина религиозным консультантом, что стало символом возрождения еврейской жизни спустя десятилетия после Холокоста, сообщает «The Guardian».

Священники и пасторы уже оказывают религиозные услуги примерно 94000 христиан в армии. Солдаты – евреи, которых насчитывается около 300, были лишены этого. Заняв этот пост 21 июня, 42-летний уроженец Венгрии Жолт Балла подчеркнул, то, что он назвал «исторической ответственностью» служить солдатам – евреям. Отец троих детей заявил телекомпании «Bayerischer Rundfunk», что хотел, чтобы они чувствовали себя «такой же неотъемлемой частью» вооруженных сил, как и их коллеги в таких странах, как США, Великобритания и Франция. «Это наша цель», — подчеркнул Балла, живущий в Германии с 2002 года.

Балла рассказал, что это будет включать в себя работу по искоренению антисемитизма и других форм ненависти в рядах вооруженных сил «хорошей работой, беседами и обменом мнениями». Он отметил, что наряду с исполнением обязанностей военного раввина он продолжит служить своей общине в Лейпциге, в качестве члена правления Конференции ортодоксальных раввинов и в качестве государственного раввина Саксонии.

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о планах создания военного раввината в декабре 2019 года, заявив, что она хочет послать «важный сигнал нашим солдатам – евреям» и подчеркнуть, что еврейская жизнь в нашей стране самоочевидна. Религиозные консультанты в армии дают советы по этическим вопросам и сопровождают солдат во время их обучения или повышения квалификации. В будущем к Балле должны присоединиться другие военные раввины. Были предложения назначить религиозного консультанта для 3000 солдат – мусульман. Однако переговоры были приостановлены из-за отсутствия центрального координирующего учреждения, представляющего общину.

Вооруженные силы Германии на протяжении многих лет неоднократно подвергались критике из-за подозрений в том, что некоторые из солдат симпатизируют ультраправым. В 2018 году тогдашний министр обороны Урсула фон дер Ляйен приказала военным удалить все связи с вермахтом военного времени, узнав, что стальные каски и памятные вещи армии нацистской эпохи были открыто выставлены в одной из казарм. Совсем недавно Крамп-Карренбауэр пообещала принять решительные меры против случаев радикализма в спецслужбах после череды скандалов вокруг ультраправых сетей в полиции и армии. Военная контрразведка Германии заявила, что в прошлом году около 600 солдат бундесвера подозревались в правом экстремизме.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции