Новости

Немецкие вооруженные силы ищут раввинов для пастырской заботы о военнослужащих-евреях

2 апреля, 09:00 Германия
Поделиться

Немецкие военные объявили о предстоящем назначении двух раввинов для 300 евреев, которые в настоящее время служат в федеральных вооруженных силах, или Бундесвере, сообщает «The Algemeiner».

Две раввинские должности – одна для ортодоксального раввина и одна для неортодоксального раввина – в конечном итоге будут расширены до 10 под контролем базирующегося в Берлине военного раввината. В объявлении о приеме на работу на сайте Центрального совета евреев Германии говорилось, что основная роль раввина будет заключаться в «пастырской помощи военнослужащим, женщинам и их семьям». В их обязанности будет входить проведение «шиурим» – уроков по иудаизму — а также «обеспечение соблюдения заповедей, проведение регулярных богослужений и организация кошерного питания». Кандидаты должны иметь как немецкое гражданство, так и высшее образование.

Предстоящее назначение раввинов является результатом соглашения, подписанного в декабре 2019 года министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Центральным советом о предоставлении еврейской пастырской помощи в Бундесвере. В то время Крамп-Карренбауэр объявила о своей «благодарности» за то, что такое соглашение, достигнутое через 75 лет после поражения нацистского режима, было «возможным и реальным», учитывая историческую подоплеку нацистских преступлений против евреев.

Во время Первой мировой войны военные раввины были назначены для обслуживания более чем 100000 евреев, служивших в армии кайзера. По текущим оценкам, в Бундесвере, насчитывающем 180000 военнослужащих, служат 300 евреев.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции