Новости

Нацистское приветствие вызвало бурю негодования в Европарламенте

17 февраля, 17:00 ЕС
Поделиться

Европарламент может ввести санкции против депутата из Болгарии, который 16 февраля поднял руку в нацистском приветствии в здании парламента, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков.

Ангел Джамбазки из болгарской националистической партии ВМРО, входящей в группу евроскептиков ECR, сделал жест в ходе дебатов в Европейском парламенте по поводу постановления Европейского суда о том, что определенные бюджетные льготы ЕС могут быть обусловлены верховенством закона. Венгрия и Польша бросили вызов механизму верховенства закона, и Джамбазки в своем выступлении встал на защиту этих стран. «Сегодняшнее решение Европейского суда — мерзость», — написал Джамбазки в своем твиттер-аккаунте вместе с видеозаписью своего выступления. «Нет здравомыслящего человека, который думает, что в Венгрии или Польше нет действующего верховенства закона. Вместо этого вы используете его как кнут против национальных государств, которые вы презираете. Да здравствуют национальные государства Европы!»

Другой видеоролик показывает, как Джамбазки выходит из зала заседаний Европейского парламента, и вскидывает правую руку так, что это напоминает нацистское приветствие. Этот жест вызвал бурю негодования, а председатель Европейского парламента Роберта Метсола готовится начать разбирательство и наказать Джамбазки за нарушение правила, согласно которому депутаты Европарламента должны вести себя «на основе ценностей и принципов, изложенных в Договорах, и особенно в Хартии основных прав. Члены парламента должны уважать достоинство Парламента и не должны наносить ущерб его репутации». «Фашистский салют в Европарламенте для меня неприемлем – всегда и везде, – написала Метсола в своем твиттер-аккаунте. — Это оскорбляет меня и всех остальных в Европе. Мы выступаем за противоположное. Мы – Дом демократии. Этот жест относится к самой мрачной главе нашей истории, и его нужно оставить там».

Председатель правой группы EPP в Европейском парламенте Манфред Вебер заявил: «Мы осуждаем это в самых суровых выражениях. Это противоположно тому, за что выступает Европейский парламент, и мы призываем к немедленным санкциям». Джамбазки, однако, заявил, что он «спокойно махал председателю» и не делал нацистского приветствия. В электронном письме депутатам Европарламента он назвал обвинение «клеветой и диффамацией». «Когда вы путаете простой взмах с нацистским приветствием, у вас возникает настоящая проблема с законом Годвина», — написал он в своем твиттер-аккаунте. «Тот факт, что кто-то не согласен с вами, не означает, что он нацист. Я извиняюсь, если мой невинный взмах кого-то оскорбил, но это серьезный случай сведения ситуации к абсурду».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции