Новости

NASA переименовало астероид, потому что его первоначальное название было связано с нацизмом

17 ноября, 18:00 NASA
Поделиться

NASA переименовало самый отдаленный объект, когда-либо исследованный космическим кораблем после того, как организация была подвергнута критике за то, что назвала астероид именем с нацистскими коннотациями. Теперь он будет называться «Аррокот», что означает «небо» на языке индейцев поухатан.

Официальное обозначение астероида, расположенного за планетой Нептун – MU69 2014 года, но ученые NASA рассмотрели около 34000 вариантов его названия в рамках публичного конкурса, проведенного в 2017 году, прежде чем называть ледяную глыбу «Ультима Туле». Это название происходит из античной и средневековой литературы и означает любое отдаленное место, расположенное за «границами известного мира». Но NASA, очевидно, не знало, что «Ультима Туле» было термином, использованным предшественниками нацистской партии и до сих пор используется некоторыми крайне правыми организациями как часть их мифологии.

В Германии крайне правые оккультисты верили в историческую Туле, также называемую Гипербореей, как древнюю родину арийской расы. Члены «Общества Туле», основанного в 1918 году вокруг этого и других оккультистских мифов, позже вошли в число лидеров нацистской партии.

Новое официальное название, которое было утверждено Международным астрономическим союзом, было оглашено 12 ноября на церемонии в штаб-квартире NASA, сообщает AFP. «Имя «Аррокот» отражает вдохновение смотреть в небо и поражаться звездам и мирам за пределами нашего», – заявил Алан Стерн, главный исследователь программы «Новые горизонты» из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. «Новые горизонты» — это название космического корабля, который пролетел над астероидом, чтобы осмотреть его. NASA сообщило AFP, что «Ультима Туле» было неофициальным названием астероида.

forward.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции