Новости

Нападения антисемита на еврейскую общину на востоке Москвы

23 сентября, 12:00 Происшествия
Поделиться

22 сентября стало известно, что расположенная на востоке Москвы община «Шамир» в выходные подверглась атаке антисемита. Как рассказал «Лехаиму» раввин общины Берл Цисин 20 сентября около 20.00 пьяный нападавший, выкрикивавший антисемитские лозунги попытался ворваться в помещение общины. Когда ему это не удалось, поскольку дверь была закрыта на замок, он выломал табличку с надписью «Шамир», уничтожил почтовый ящик, сбросил с крыльца установленную общиной ханукию, сорвал номер со служебной машины раввина. Сотрудники правоохранительных органов задержали дебошира, доставили в ОВД «Перово».

Цисин опроверг ране появившуюся информацию о том, что у нападавшего ранее были какие-то противоречия с общиной. «Противоречия у нас были совсем с другим человеком, который считал, что мы якобы очень громко молимся, а этого мы видим в первый раз», – рассказал он «Лехаиму». При этом, по словам раввина данный инцидент стал первым после многих лет спокойствия — предыдущие инциденты происходили в первой половине 2000-х.

Отметив, что 22 сентября он подал заявление о нападении в полицию, Цисин поблагодарил Федерацию еврейских общин России и лично руководителя Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, раввина Арона Гуревича за юридическую помощь. Сам Гуревич в интервью «Лехаиму» оценил работу полиции как «очень положительную» и заметил, что для нападавшего все, вероятно, закончится административным делом.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции