Новости

Начался суд по делу о теракте в брюссельском Еврейском музее

10 января, 13:00 терроризм
Поделиться

10 января начинается судебный процесс по делу француза, обвиняемого в расстреле четырех человек в еврейском музее в Брюсселе, предположительно первого ветерана сирийского джихада, совершившего террористическую атаку в Европе.

33-летнему Мехди Неммушу грозит пожизненное заключение, если он будет признан виновным в убийствах в столице Бельгии 24 мая 2014 года, после его возвращения с полей сражений в Сирии. Неммуш и Насер Бендрер, 30-летний уроженец Франции, который якобы предоставил ему оружие, должны появиться в брюссельском уголовном суде в 9 часов утра (08:00 по Гринвичу). Оба ранее отрицали обвинения в «террористическом убийстве» во время нападения, носившего антисемитский характер. Бендрер также может быть приговорен к пожизненному заключению, если будет осужден.

На суде должны дать показания более 100 свидетелей, в том числе члены семей жертв и лидеры еврейской общины. Вокруг здания суда будет развернута жесткая охрана. Стреляя из пистолета, а затем из штурмовой винтовки, боевик убил в Еврейском музее двух израильских туристов, французского волонтера и секретаршу-бельгийку.

Неммуш – родившийся в семье алжирского происхождения в северном французском городе Рубе – был арестован через шесть дней после нападения в южном французском портовом городе Марсель после прибытия на автобусе из Брюсселя. Следователи говорят, что у него был пистолет и штурмовая винтовка, использованные при нападении. Они говорят, что он сражался вместе с группировкой джихадистов в Сирии с 2013 по 2014 год, где он встретился с Наджимом Лаахрауи, членом террористической группировки, которая продолжала совершать теракты в Брюсселе, в результате которых в марте 2016 года погибли 32 человека. Эта брюссельская группировка также, как утверждается, координировала и направляла джихадистов для совершения резни в Париже 13 ноября 2015 года, в которой было убито 130 человек и сотни ранены. Ответственность за оба нападения взяла на себя организация «Исламское государство» (ИГИЛ), деятельность которой в Сирии и Ираке привлекла тысячи джихадистов из Европы.

Следователи говорят, что Неммуш и Бендрер встретились почти десять лет назад, находясь в тюрьме на юге Франции, где их обоих называли «радикализированными» заключенными, которые пытались привлечь других. Бендрер был арестован в Марселе через семь месяцев после нападения на Еврейский музей и обвинен как сообщник Неммуша. Хотя он был заключен в тюрьму на пять лет в сентябре французским судом за попытку вымогательства, он был перевезен в Бельгию для участия в суде.

Ожидается, что Неммуш также предстанет перед судом во Франции за то, что удерживал французских журналистов в заложниках в Сирии. Предполагается, что бывшие заложники будут свидетельствовать о характере Немуша во время суда в Брюсселе несмотря на то, что защита утверждает, что их дело не относится к текущему процессу. Более 300 бельгийских и иностранных журналистов зарегистрировались для освещения процесса о нападении на музей, который может продлиться до конца февраля.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции