Новости

На будущей неделе Биньямин Нетаньяху отправится с визитом в Индию

12 января, 16:07 израиль - индия
Поделиться

Вечером 13 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собирается отправиться в недельную поездку в Индию. Визит израильского премьера направлен ​​на укрепление двусторонних торговых отношений. Нетаньяху станет первым израильским премьер-министром, который посетит вторую по численности населения страну мира за последние 15 лет. Визит приурочен к 25-летию установления официальных дипломатических отношений между Иерусалимом и Нью-Дели.

Последним израильским премьером, посещавшим Индию – страну в 1,3 миллиарда человек населения, из которых 175 миллионов являются мусульманами – был Ариэль Шарон, приезжавший в 2003 году, но он резко сократил время своего визита, чтобы вернуться домой из-за терактов в Израиле.

В отличие от поездок премьер-министров в США или Европу, поездка Нетаньяху, которая пройдет по трем городам Индии, будет очень мало касаться ближневосточных вопросов, таких как израильско-палестинский конфликт. Вместо этого он будет в основном заниматься вопросами развития торговых отношений. В ходе визита, вероятно, будут часто демонстрироваться совместные фотографии премьер-министра Нарендры Моди и Нетаньяху. Двое мужчин наладили тесную дружбу, много раз поздравляя друг друга в социальных сетях и сердечно обнимая друг друга. В июле 2015 года Моди стал первым индийским лидером, посетившим еврейское государство, невзирая на критику со стороны многих мусульман Индии и других стран. Во многих СМИ публиковалась фотография Моди и Нетаньяху, прогуливающихся по пляжу на севере Израиля.

В ходе нынешнего визита Израиль и Индия подпишут ряд двусторонних соглашений, в том числе в области авиации, возобновляемых источников энергии, кибербезопасности, альтернативной медицины и кино. Но поездка Нетаньяхутакже проходит на фоне недавней отмены Дели крупной сделки с Израилем и его голосования в Организации Объединенных Наций против признания Иерусалима столицей Израиля. «Я бы предпочел другой результат голосования, честно говоря. Но я не думаю, что это существенно изменило колоссальный расцвет отношений между Индией и Израилем», – сказал Нетаньяху, имея в виду, что Индия поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря, осуждающую признание администрацией США Иерусалима в качестве столицы Израиля в начале декабря.

В начале января Индия отменила запланированную сделку по поставке противотанковых ракет на сумму 500 миллионов долларов израильского производителя оружия Rafael. Но 10 января индийские СМИ сообщили, что Дели может еще возобновит сделку, возможно, заключив сделку через правительство. Официальные лица в Иерусалиме на этой неделе не обсуждали продажи оружия в Индию, хотя ни для кого не секрет, что Израиль стал крупным поставщиком оружия в страну, каждый год продавая военной техники в среднем на 1 миллиард долларов. «Я думаю, вы увидите расширение экономических и других связей, независимо от той или иной сделки», – сказал Нетаньяху иностранным журналистам на приеме в Иерусалиме. «Со временем я надеюсь, что я также увижу изменения чаще всего при голосовании Индии на международных форумах … Это не сводит на нет тот факт, что с Индией и с другими странами Азии, со странами Латинской Америки и Африки наблюдается огромный рост отношений на всех фронтах. Это займет больше времени в сфере международных отношений».

Окружение Нетаньяху, в которое входит крупнейшая в истории делегация израильских бизнесменов, планирует прибыть в Дели в вечером 14 января. Позже в тот же день премьер-министр пообедает с Моди “в личном порядке”, сообщает МИД. Нетаньяху также встретится с министром иностранных дел Сушмой Свараджем, который был в Израиле в ноябре.

15 января Нетаньяху возложит венок к Радж-Гхату, мемориалу, посвященному Махатме Ганди, который был убежденным критиком сионизма, но которого почитают в Индии как «Отца нации». По традиции, премьер-министр посыпет лепестки на могиле Ганди. В тот же день Нетаньяху и Моди проведут частную встречу в Хайдарабад Хаусе. Также нетаньяху в своей резиденции примет президент Индии Рам Натх Ковинд. 16 января делегация премьер-министра отправляется в Агру, город в штате Уттар-Прадеш в северной Индии, где находится культовый мавзолей Тадж-Махал. Нетаньяху и Моди откроют там ведущую ежегодную геополитическую конференцию Индии «Раиса». В саммите примут участие высокопоставленные представители государств со всего мира, в том числе заместитель министра иностранных дел России и бывший переговорщик по ядерной энергии США Венди Шерман. Из Дели израильская делегация отправится в Гуджарат, родной штат Моди на западе страны.

17 января Моди и Нетаньяху намерены принять участие в «ряде мероприятий, связанных с сельским хозяйством, инновациями, водными ресурсами и предпринимательством» в Центре Икреат в Гуджарате. В тот же день премьер-министр и его окружение отправятся на юг в Мумбаи, где встретятся с членами местной еврейской общины.

18 января Нетаньяху собирается провести энергетический завтрак при участии высокопоставленных представителей индийского бизнес-сообщества и участвовать в двустороннем бизнес-семинаре. Около 130 израильских бизнесменов из областей сельского хозяйства, водных технологий, кибербезопасности, обороны, здравоохранения и пищевой промышленности присоединяются к поездке премьер-министра. Их возглавит президент Ассоциации промышленников Израиля. Затем Нетаньяху возложит венок к памятной доске в отеле Taj Palace, посвященной жертвам атак на город в ноябре 2008 года, в ходе которых пакистанские исламисты убили 166 человек и ранили сотни человек.

Оттуда он отправится в Бейт-Хабад в Мумбаи, который был одним из нескольких мест, атакованных в 2008 году. Моше Гольцберг, сын убитых эмиссаров Хабада, раввина Габриэля и Ривки Гольцберг должен сопровождать премьер-министра в Бейт-Хабаде. К нему присоединятся няня семьи Сандра Самуэль, которая спасла ребенка. Гольцберг встретился с Моди во время визита последнего в Тель-Авив прошлым летом.

Вечером 18 января Нетаньяху примет участие в мероприятии, посвященном Болливуду, знаменитой индустрии кино в Индии. «Премьер-министр примет участие в эксклюзивном мероприятии «Шалом Болливуд», – говорится в пресс-релизе, опубликованном 11 января посольством Израиля в Индии. «Звезды Болливуда имеют огромное влияние в Индии, и мы пытаемся получить некоторые из них и некоторые производители придут на мероприятие», – заявила на этой неделе заместитель генерального директора Министерства иностранных дел стран Азии и Тихоокеанского региона Гилад Коэн. Будет подписано соглашение о совместном производстве фильмов. «Некоторые звезды Болливуда недавно были в Израиле, и мы хотим еще большего», – отметил Коэн. «Мы также хотим снимать фильмы в Болливуде. Вы понимаете, какое влияние это может оказать на туризм в Израиле, и, конечно же, на имидж Израиля за рубежом». 19 января делегация вернется к Шаббату в Израиль.

Times of Israel

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции