Новости

На базе КФУ планируется создать Центр иудаики

22 июля, 18:00 Россия
Поделиться

Представители еврейской общины в Республике Татарстан 21 июля посетили Казанский федеральный университет, сообщает медиапортал КФУ. На официальной встрече с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым обсуждался вопрос создания Центра иудаики на базе университета.

Тема создания подобного центра в Казани поднималась во время встречи Ильшата Гафурова с главным раввином России Берлом Лазаром, который заявил, что еврейская община страны примет в этом процессе самое активное участие. Ее представители нанесли визит в Казанский университет в целях обсуждения содержательной части проекта, который в настоящее время находится в стадии разработки. Под него будет выделено отдельно стоящее здание на Лево-Булачной улице.

В мероприятии принимали участие главный раввин РТ Ицхак Горелик, главный попечитель синагоги Казани Александр Кантор, а также раввин и председатель молодежной еврейской общины при Высшей школе экономики Мордехай Кантор. Ицхак Горелик отметил, что основной задачей создания подобных центров в России является развитие еврейского образования, распространение знаний о еврейской истории и традициях.

Ильшат Гафуров, в свою очередь, подчеркнул, что университет уделяет огромное внимание просветительским и образовательным программам. Он рассказал о системе подготовки специалистов для мусульманских и православных общин, реализуемой в КФУ в рамках государственной программы по созданию программ для сферы религиозного образования.

По словам ректора, формирование широкого информационного пространства в области религии крайне важно и закономерно, особенно в России, где очень сильны традиции религиозной толерантности. Что касается Центра иудаики, то его деятельность позволит восполнить знания самих евреев о собственной культуре и традициях, а также познакомит с еврейскими жизненными ценностями желающих всех возрастов и национальностей.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции