Новости

Музей Библии представляет редкую 1000-летнюю еврейскую Библию

8 ноября, 15:30 История
Поделиться

Музей Библии в столице США представил 7 ноября Тору тысячелетней давности – один из старейших неповрежденных манускриптов Торы в мире.

«Этот артефакт — это окно в эпоху тысячелетней давности, который служит основой для того, как мы понимаем и до сих пор говорим о Библии», – сказал доктор Джефф Клоха, главный хранитель музея, открытого в 2017 году президентом компании «Хобби Лобби» евангелистом Стивеном Грином. Книга, названная музеем «Вашингтонское Пятикнижие», была создана в 10-м или 11-м веке, примерно в то же время, что и основополагающие рукописи современной еврейской Библии, такие как Санкт-Петербургский кодекс и Алеппский кодекс. Книга состоит из двух рукописей, одна написана около 1000 года, а другая меньшая часть написана в египетской Александрии примерно 140 лет спустя. В какой-то момент 20-страничный второй раздел был добавлен к первоначальной рукописи, сообщает «Religion News Service».

По данным музея, книга принадлежала еврейской общине караимов в Евпатории, городе в Западном Крыму. В 1835 году община передала рукопись украинскому архиепископу и в итоге, через Московскую Духовную Академию, она попала к частным израильским коллекционерам, сообщает RNS. Семья Грин приобрела ее около двух лет назад у Дэвида Софера, израильского бизнесмена, который живет в Лондоне и собирает древние рукописи.

На открытии экспозиции вечером 7 ноября, музей заявил, что эта книга послужила основой для будущих переводов и изданий еврейской Библии, поскольку она полностью соответствует тексту Библии, используемому сегодня повсеместно. «Вашингтонское Пятикнижие сохранилось как один из редчайших и наиболее хорошо сохранившихся вариантов того текста, который служит основой для многих современных Библий», – сказал Гершель Хеплер, куратор Музея Библии. «В этой замечательной книге представлен масоретский текст: авторитетный текст еврейской Библии в еврейской и западной христианской традиции».

Пятикнижие состоит из книг «Берейшит», «Шмот», «Ваикра», «Бемидбар» и «Дварим». Существует только около 12 неповрежденных рукописей Торы, которые сохранились с 10-го и 11-го веков. Большинство из них хранятся либо в Российской национальной библиотеке, либо в Национальной библиотеке Израиля. Вашингтонское Пятикнижие является одним из двух в Соединенных Штатах, и единственным полностью нетронутым, заявил музей.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции