Новости

Музей Библии говорит, что оксфордский профессор продал ему украденные фрагменты библейского папируса

18 октября, 15:30 История
Поделиться

Музей признал, что целых 17 древних фрагментов Библии, которые владелец сети магазинов «Хобби-Лобби», миллиардер Стив Грин купил для Музея Библии, были украдены профессором Оксфордского университета. Признание основано на поступивших за последние два года доказательствах относительно проблематичного происхождения многих древностей, хранящихся в музее, расположенном к югу от Национального торгового центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

Музей Библии (MOTB), который открылся почти два года назад, был создан семьей Грин и обошелся в 500 миллионов долларов. Библейские фрагменты принадлежат британской некоммерческой организации «Общество по исследованию Египта» (EES) и, по-видимому, продавались несколькими партиями в период с 2010 по 2013 год. 15 октября было неясно, будут ли предъявлены какие-либо обвинения по этому делу.

Рассматриваемые фрагменты включают четыре папируса Нового Завета, которые были куплены владельцем «Хобби-Лобби» в 2013 году у Оксфордского профессора Дирка Оббинка, но остались во владении коллекции «Общества по исследованию Египта», где Оббинк, по-видимому, изучал их. Еще 11 фрагментов Ветхого и Нового Заветов, которые Оббинк продал «Хобби-Лобби», находятся в коллекции музея в Вашингтоне вместе с двумя дополнительными фрагментами, полученными от другого торговца древностями, израильской семьи Байден, но также принадлежат «Обществу по исследованию Египта».

«Мы сотрудничали с EES в расследовании, поделились с ними всей соответствующей документацией и будем продолжать помогать им в обнаружении других предметов, которые могли быть украдены из их запасов», – сказал Джеффри Клоха, главный хранитель Музея Библии, в своем заявлении.

В прошлом году музей признал, что пять фрагментов свитков Мертвого моря, которые он демонстрировал, были подделками, и убрал их из экспозиции. Музей также возвратил средневековую рукопись Нового Завета в Афинский университет после того, как узнал, что документ был украден. А в 2017 году «Хобби-Лобби» согласилась вернуть почти 4000 артефактов в Ирак после того, как было обнаружено, что они были украдены из иракских археологических памятников.

«Семья Грин купила огромное количество материала очень, очень быстро», – говорит Кандида Мосс, библейский ученый из Университета Бирмингема, Англия, и соавтор книги «Библейская нация: Соединенные Штаты «Хобби-Лобби»». Покупательский бум, начавшийся в 2009 году, включал приобретение около 40 000 предметов, многие из которых «Хобби-Лобби» пожертвовала музею, созданному для получения налоговых льгот. В последние годы музей работает над тем, чтобы обеспечить надлежащий обзор происхождения всех предметов в его коллекции. Доказательства, касающиеся самой последней партии фрагментов, появились в июне, когда «Общество по исследованию Египта» опубликовало в своем сборнике рассказ о фрагменте первой главы Евангелия от Марка конца второго или начала третьего века н.э. Публикация была важной, поскольку существует очень мало ранних копий Нового Завета, а Евангелие от Марка считается самым ранним из четырех Евангелий. Но исследователи из Музея Библии считали, что этот фрагмент принадлежит к его коллекции, и опубликовали контракт, показывающий, что «Хобби-Лобби» купила этот фрагмент в 2013 году у Оббинка (хотя она физически не владела им). Музей отказался сказать, сколько «Хобби-Лобби» заплатила за любой из фрагментов.

Это подтолкнуло «Общество» к расследованию того, что еще Оббинк, уроженец США, который выиграл «грант для гениев» Фонда Макартуров, возможно продал «Хобби-Лобби» будучи редактором сборника «Оксиринхские папирусы». (Оксиринх, теперь называемый Ал-Банаса, это город в Египте, где археологи обнаружили тысячи древних библейских фрагментов.) «Общество по исследованию Египта» заявило, что оно запретило Оббинку доступ к своим коллекциям, и в пресс-релизе поблагодарило музей за сотрудничество. «Religion News Service» не смогла связаться с Оббинком для получения комментариев с его стороны.

«Попечительский совет MOTB принял претензии EES на владение тринадцатью фрагментами и готовится вернуть их EES», – говорится в заявлении музея. На вопрос о том, есть ли в музее еще что-то, что «Хобби-Лобби» купила у Оббинка, Майк Холмс, директор Научной Инициативы Музея Библии, сказал, что это возможно. «Музей предоставил EES фотографии всего, что у нас есть, и они сравнивают их со своими записями», – сказал Холмс. «Они нашли эти 13 фрагментов. Возможно ли, что они найдут еще несколько? Это возможно. Кто знает?» Холмс сказал, что 13 фрагментов из музейной коллекции никогда не экспонировались, хотя некоторые из них были частью передвижной экспозиции, созданной до открытия музея.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции