Новости

«Мошенника из Тиндера» объявили в розыск в Испании за использование поддельного израильского удостоверения личности

24 апреля, 16:00 Испания
Поделиться

Шимон Хают, израильский мошенник, широко известный как «Мошенник из Тиндера» после популярного в этом году документального фильма «Netflix» о его преступлениях, разыскивается в Испании за инцидент 2019 года, в котором он предъявил в полиции фальшивые израильские водительские права, сообщает «The Times of Israel».

Суд в Альхесирасе, городе в провинции Кадис, Андалусия, недалеко от Гибралтарского пролива, выдал действующий ордер на «обыск и арест» гражданина Израиля, который, как полагают, действительно является Хаютом, сообщили испанские СМИ ранее в этом месяце. Сообщения были подхвачены британской «Daily Mail» и ивритоязычными СМИ в выходные дни.

Испанские власти возбудили уголовное дело в феврале 2019 года после жалобы полиции за месяц до этого, когда Хают, как утверждается, припарковал «Maserati» на пляже в Тарифе, на самой южной оконечности Пиренейского полуострова, и автомобиль застрял в песках Лос-Лансес-Сур, популярного места для виндсерфинга. Хают, которого попросили явиться в местный полицейский участок, предъявил израильские водительские права на имя Михаэля Билтона. Первоначально против Билтона было возбуждено дело о нарушении правил дорожного движения, но, согласно сообщению местного новостного агентства «La Voz De Cadiz», полиция с тех пор потребовала, чтобы судебные органы зарегистрировали Хаюта в качестве правонарушителя и вновь открыли дело уже на его имя.

Ордер на обыск и арест был выдан в 2020 году, когда «Билтон» не явился на суд. В статье говорится, что удостоверение личности Хаюта, представленное полиции, было признано фальшивым после проверки, проведенной муниципальным агентом, специализирующимся на фальсификации документов, который также видел документальный фильм «Netflix», когда он был выпущен в феврале этого года, и связался с его режиссером.

По данным «La Voz De Cadiz», следственно-аналитическая группа Транспортной группы Гражданской гвардии в Севилье проводила анализ документа, чтобы подтвердить, что он был сфальсифицирован. «The Canarian Weekly», англоязычный новостной сайт, базирующийся на Канарских островах, опубликовал фотографии «Maserati» на пляже, а также то, что выглядит как лицензия, и человека, похожего на Хаюта, который, по-видимому, разговаривает с неназванной блондинкой, стоящей рядом с полицейской машиной.

Ранее Хают отсидел два с половиной года в финской тюрьме после того, как был признан виновным в мошенничестве с тремя женщинами. Он также был приговорен к 15 месяцам заключения в израильской тюрьме по четырем обвинениям в мошенничестве, но был освобожден через пять месяцев. Он был главным героем двухчасового документального фильма «Мошенник из Тиндера», выпущенного ранее в этом году режиссером Фелисити Моррис, в котором рассказывается история нескольких женщин, чьи сердца и кошельки были разбиты Хаютом.

Мошенник представлялся как Шимон Леваев, сын израильско-российского алмазного магната Леви Леваева. Он отказался сниматься в документальном фильме, но позже защищал себя в интервью «Inside Edition» как «легального бизнесмена», который также был «просто одиноким парнем, который хотел познакомиться с девушками в «Тиндере»». «Я был удивлен, сколько девушек хотели меня и сколько девушек были готовы приехать, чтобы встретиться со мной, не зная меня», — рассказал он. «Я не тот монстр, которого вы создали», — добавил он. «Я легальный бизнесмен», — заметил он, отрицая какие-либо правонарушения и утверждая, что женщин, у которых брали интервью в документальном фильме «Netflix», «не обманывали и им не угрожали».

Он также отрицал, что когда-либо представлялся сыном Леваева. На вопрос, как он смог финансировать свой расточительный образ жизни, он заявил, что купил биткоины в 2011 году. «Мне не нужно говорить, сколько он стоит сейчас». Хают заявил, что ни о чем не жалеет. «Чувствую ли я себя плохо из-за того, чего я не делал? Нет, я чувствую себя плохо из-за того, что случилось со мной. Я хочу очистить свое имя, я хочу сказать миру, что это неправда», — заключил он.

В защиту Хаюта выступила израильская модель Кейт Конлин, которая в настоящее время встречается с ним. Она рассказала «Inside Edition», что Хают никогда не занимал у нее денег, назвав документальный фильм и выдвинутые в нем обвинения «фейковой историей». После выхода документального фильма 2 февраля три предполагаемые жертвы Хаюта, которые поделились своими историями в документальном фильме Netflix, — Сесили Фьеллхой, Пернилла Сьохольм и Эйлин Шарлотта — запустили краудфандинговую кампанию, надеясь собрать достаточно денег для погашения своих долгов. В середине февраля документальный фильм занял первое место в глобальном еженедельном чарте просмотров потокового гиганта, став первым документальным фильмом, выпущенным «Netflix», который возглавил престижный рейтинг.

«Тиндер», платформа для знакомств, которая способствовала деятельности Хаюта, запретила мошеннику доступ к приложению.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции