Новости

Молодые израильские арабы провели марш с выжившими в Холокосте и поднимут израильский флаг

29 апреля, 12:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Долгий, молчаливый марш от ворот Аушвица до развалин газовых камер Биркенау – нелегкий путь, пишет журналист «The Jerusalem Post» Михаэль Старр.

Пост в Рамадан, который соблюдает почти половина подростков из молодежного движения «Атидна» («Будущее»), только усложняет его физически и эмоционально. С израильскими флагами в руках 103 подростка из числа израильских арабов со всей страны 28 апреля прошли в Марше живых вместе с пережившими Холокост. В то время как молодежь посетила Яд Вашем и музей борцов гетто перед поездкой в Польшу, «ничто не могло подготовить их к пребыванию в Аушвице», – заявил Али, менеджер организации по социальным сетям. 27 апреля группа совершила экскурсию по лагерю смерти.

«Нас многому учили о Холокосте – теперь мы хотим увидеть это своими глазами», – заявил член «Атидны» Юсуф, прежде чем пройти через железные ворота с надписью «Arbeit Macht Frei» («Работа сделает вас свободными»). Подростки, более трети из которых впервые выезжают из Израиля, увидели горы обуви, поля молитвенных платков и горы очков. Но что больше всего повлияло на молодежь, так это один ботинок – ботинок маленького ребенка. Мысли об их младших братьях и сестрах стерли румянец со всех лиц в комнате. «Каждая часть, до которой мы доходим, я думаю, что это все – хуже быть не может – оказывается, может», – заметил Али, когда они услышали истории о том, что произошло там, где они стояли. «Это больно».

Одна девушка вытерла слезы после того, как увидела огромную книгу с именами жертв. «Это тяжелое чувство – заново переживать ужасные вещи, которые здесь происходили», – заявила генеральный директор «Атидны», ученый и общественный активист Даля Фадила. «В каждом углу есть ужасные воспоминания». Саллим, двоюродный брат Юсуфа, рассказал, что больше всего на него повлияла комната, в которой рисунки детей были воспроизведены в виде каракулей на стене. Несмотря на то, что это было ужасно, он был благодарен за возможность быть там. Когда они переходили из помещения в помещение, те, кого они встречали по пути, чувствовали то же самое. Группу неоднократно останавливали израильтяне, которые были взволнованы их присутствием и благодарили подростков за то, что они отдают дань памяти жертвам Холокоста.

«То, что мы делаем, является историческим – первая делегация израильских арабов на «Марше живых»», – заявил глава «Атидны» Сулейман Сулейман. Уже в аэропорту, когда группа выложила фотографии в социальные сети, другие путешественники спросили их, куда они направляются. Некоторые сообщения были позитивными, но, тем не менее, вопросы о том, почему они должны быть на Марше, сохранялись. Сулейман утверждал, что это часть их ответственности – обучать людей строить лучшее будущее в Израиле, и что просвещение о Холокосте является частью этого образования. «Если мы (арабы и евреи) хотим жить вместе, приезжайте сюда и посмотрите, что случилось с евреями», – посоветовал Али израильским арабам. Когда подростки увидели бельгийскую молодежную делегацию с израильскими флагами, их глаза загорелись – они тоже хотели нести израильские флаги, когда шли по рельсам в Биркенау.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции