Новости

Волонтеры постарались очистить все мемориальные доски Холокоста в Брюсселе в преддверии Йом а-Шоа

28 апреля, 13:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Волонтеры постарались очистить все 458 столперштейнов (или «камней преткновения») в Брюсселе в преддверии Дня памяти жертв Холокоста, пишет журналист «The Jewish Chronicle» Бен Блох.

Студенческая организация «Заставь их память сиять» организовала группы волонтеров из самых разных слоев общества, чтобы присоединиться к ним в очистке камней, расположенных по всей бельгийской столице. Столперштейн представляет собой десятисантиметровый бетонный куб, вкопанный в землю, с латунной табличкой, на которой выгравированы имя и даты жизни жертвы нацистского геноцида. С 1992 года по всей Европе рядом с последним местом жительства или работы жертв Холокоста был установлено 90000 камней преткновения.

Кампания «Сделай их память яркой» направлена на создание массового межкультурного взаимодействия для повышения уровня образования, общения и осведомленности о Холокосте. Опрос CNN и «ComRes», проведенный в 2018 году, показал, что 34% опрошенных европейцев очень мало знали или никогда не слышали о Холокосте. На своей странице в «Инстаграме» (компания «Meta», управляющая социальной сетью, признана в РФ экстремистской организацией) организация призвала присоединиться: «добросердечных людей, которые хотят добровольно заняться уборкой в любой момент дня!» Они заявили: «27 апреля (День памяти жертв Холокоста / Йом а-Шоа) мы стремимся отмечать, обучать и быть волонтерами уникальным активным способом, в котором участвуют все граждане Брюсселя! Независимо от того, очищаете ли вы один камень за 5 минут или очищаете дюжину за час, любая помощь приветствуется, и вы оказываете невероятное влияние!»

Усилия студентов поддерживаются Европейской еврейской ассоциацией, которая предоставила наборы для уборки для проведения операции, а также «StandWithUs», Европейским еврейским общинным центром и другими организациями. Еврейский музей Бельгии провел мероприятие, в котором приняли участие мэр Брюсселя Филипп Клоуз, президент движения «Достоинство рома» Костел Настасье и пережившая Холокост и президент Форума еврейских организаций в Антверпене Регина Суховольски-Слушны.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции