Новости

Министры правительства Австрии обещают усилить борьбу с антисемитизмом

23 сентября, 09:00 Австрия
Поделиться

Правительство Австрии расширяет свои усилия по борьбе с антисемитизмом, заявили 21 сентября правительственные чиновники, пишет журналист «The Algemeiner» Дион Дж. Пьер.

После заседания Совета министров министр конституции Каролина Эдтштадлер и министр образования Мартин Полашек заявили журналистам, что антисемитизм в Австрии — это «межсекторальная» проблема, которую необходимо решать в Интернете и решать с помощью образования. Их замечания прозвучали на фоне резкого роста количества антисемитских инцидентов в Австрии, проблемы, которую правительство обязалось решить в 2021 году в рамках своей Национальной стратегии по борьбе с антисемитизмом. С тех пор было принято около 40 мер по реформированию всего, от политики модерации контента в социальных сетях до того, как учащиеся узнают о Холокосте.

«Борьба с антисемитизмом — это межсекторальная проблема, поэтому профилактическая работа в Интернете особенно важна», — заявила Эдтштадлер. Согласно австрийской ежедневной газете «Kurier», австрийские учителя также прошли дополнительную подготовку по изучению Холокоста, а школьные учебники были улучшены, чтобы отразить все масштабы его зверств. «Мы не должны закрывать глаза на опасность антисемитизма», — заявил Полашек. «Мы используем обучение преподавателей, развитие школ, а также профессиональные этические стандарты в образовании, чтобы решительно бороться с антисемитизмом». Он добавил, что мы никогда не должны забывать о преступлениях, совершенных против евреев, и следить за тем, чтобы такие преступления никогда не повторялись.

В 2021 году в Австрии произошло самое большое количество антисемитских инцидентов с тех пор, как двадцать лет назад началось их отслеживание – 965, что на 65% больше, чем в 2020 году, сообщила в мае Еврейская община Вены. В 60% случаев австрийские евреи сталкивались с «оскорбительным поведением». Еще 27% пришлось на рассылки антисемитской литературы. «Проблема роста антисемитских инцидентов — это глобальное явление, и мы тесно сотрудничаем со всеми слоями общества, чтобы бороться с ростом антисемитских инцидентов», — заявил тогда президент еврейской общины Вены Оскар Дойч. Когда Каролина Эдтштадлер в качестве федерального министра по делам Европейского союза и конституции представляла в январе 2021 года правительственную «Национальную стратегию борьбы с антисемитизмом», она указала на нападения на австрийских евреев, а также на произошедший террористический акт в венской синагоге в 2020 году, как свидетельство нарастания кризиса. «Евреев снова и снова превращали во врагов на протяжении всей истории», — заметила она. «По Интернету прокатилась волна теорий заговора с антисемитским содержанием. Меня пугает, что это перетекает из онлайн-мира в офлайн».

Принятая правительством в августе прошлого года национальная стратегия включает в себя «утроение» инвестиций в усиление безопасности еврейских молитвенных домов и учреждений, улучшение отчетности о преступлениях на почве ненависти и новые образовательные курсы по антисемитизму для государственных служащих, правоохранительных органов и школьников. «С антисемитизмом всегда нужно эффективно бороться, будь то в пабе, на футбольном стадионе, в социальных сетях или в школе, и независимо от того, как он сформулирован», — заявил 21 сентября глава еврейской общины Дойч. «Он направлен против основ Австрии и Европы и, следовательно, против всех нас».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции