Новости

Министерство обороны и Управление по инновациям финансируют создание первого в Израиле квантового компьютера

20 февраля, 11:00 Технологии
Поделиться

Израильское управление по инновациям и Министерство обороны потратят около 200 миллионов шекелей (62 миллиона долларов) на разработку первого израильского квантового компьютера, что, по их словам, приведет к будущим достижениям в области экономики, технологий, безопасности, инженерии, и науки, пишет журналист «The Times of Israel» Рики Бен-Давид.

Согласно их совместному заявлению от 15 февраля, бюджет будет финансировать два параллельных направления. Управление по инновациям сосредоточится на развитии инфраструктуры для квантовых вычислений, что, по его словам, может включать использование зарубежных технологий. Тем временем Управление оборонных исследований и разработок (DDR&D) Министерства обороны создаст национальный центр с квантовыми мощностями, который будет работать с научными кругами, промышленностью и государственными партнерами для разработки квантового процессора, а затем и квантового компьютера.

Квантовые компьютеры обрабатывают экспоненциально больше данных, чем обычные компьютеры, используя квантовые биты или кубиты, базовую единицу квантовой информации. В то время как классические компьютеры выполняют логические операции на основе одного из двух положений — 1 или 0, включено или выключено, вверх или вниз, — квантовые компьютеры могут удерживать кубиты в «суперпозиции» — принципе квантовой механики, когда они оба находятся одновременно в одном состоянии. Согласно объяснению «MIT Technology Review», в этом состоянии квантовые компьютеры «могут обрабатывать огромное количество информации одновременно».

Существует также концепция квантовой запутанности, когда пары кубитов существуют в одном квантовом состоянии. «Квантовые компьютеры используют запутанные кубиты в своего рода квантовой цепочке, чтобы творить чудеса. Способность машин ускорять вычисления с помощью специально разработанных квантовых алгоритмов растет –  вот почему об их потенциале так много говорят», — пишет журнал. Область относительно новая и чрезвычайно сложная, но эксперты говорят, что квантовые вычисления могут быть чрезвычайно полезными в таких отраслях, как кибербезопасность, материалы и фармацевтика, банковское дело и финансы, а также передовое производство. В настоящее время в Израиле насчитывается около двух десятков стартапов и компаний, занимающихся квантовыми технологиями, в том числе «Quantum Machines», которая привлекла 50 миллионов долларов в сентябре прошлого года.

Компания была основана в 2018 году и занималась разработкой стандартного универсального языка для квантовых компьютеров, а также уникальной платформы, которая помогает им работать. Технологические гиганты, такие как «Google», «Microsoft», IBM и «Intel», стремятся сделать квантовые вычисления более доступными и создавать свои собственные системы, в то время как такие страны, как Китай, США, Германия, Индия и Япония, вкладывают миллионы в разработку собственных квантовых технологий.

Согласно недавним рыночным прогнозам, ожидается, что объем мирового рынка квантовых вычислений в 2021 году составит 487,4 млн долларов и достигнет к 2030 году 3,7 млрд долларов. «Квантовые вычисления — это технология, которую израильская промышленность не может игнорировать», — заявил 15 февраля генеральный директор Израильского управления по инновациям Дрор Бин. «Отрасль должна развивать знания и доступ к инфраструктуре, где она может создавать двигатели роста для деятельности, где она лидирует».

Глава DDR&D доктор Дэнни Голд заявил: «Квантовые вычисления на всех уровнях демонстрируют признаки того, что они станут важным будущим компонентом безопасности государства и его технологического превосходства». «Начало этого процесса в рамках национальной программы является важным шагом на пути к достижению независимости Израиля в этой области», — добавил он.

Эта новая инициатива является частью начатой в 2018 году Национальной программы Израиля по квантовой науке и технологиям с бюджетом в 200 миллионов шекелей, который позже был расширен до 1,25 миллиарда шекелей (390 миллионов долларов). Программа была инициирована для содействия соответствующим квантовым исследованиям, развития человеческого капитала в этой области, поощрения промышленных проектов и приглашения к международному сотрудничеству в области исследований и разработок.

Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в момент начала ее работы, что программа поможет расширить возможности Израиля по сбору разведданных. «То, о чем мы говорим сегодня, — это поддержка Израиля как мирового лидера в области квантовой информатики», — заявил Нетаньяху в 2018 году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции