Новости

Министерство иностранных дел Израиля осудило прославление нацистских коллаборационистов на Украине

14 января, 12:00 Израиль - Украина
Поделиться

МИД Израиля 13 января опубликовал на своем сайте заявление с осуждением попыток публичного прославления нацистских коллаборационистов на Украине.

В заявлении говорилось: «Лица, ответственные за убийства евреев во время Холокоста и погромы, а также антисемитские идеологи украинского национального движения недавно стали объектом публичного прославления на Украине. В ответ на их прославление в украинской прессе МИД Израиля выражает свое осуждение этих действий и подчеркивает следующее: сохранение памяти о Холокосте, включая прославление антисемитов и убийц евреев, не является внутренним делом любой страны. Наоборот, это основные обязанности и ответственность каждого израильского дипломата. Это является их общим моральным долгом перед Израилем и его многочисленными союзниками по всему миру».

Этим заявлением МИД поддержал действия посла Израиля на Украине Йоэля Лиона, ранее, совместно со своим польским коллегой Бартошем Цихоцким, выразившего возмущение подобным прославлением. В ответ на их открытое письмо, появившееся 2 января, посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко заявил о «контрпродуктивности публичной дискуссии, проводимой Послом Израиля в Украине Йоэлем Лионом», фактически обвинив посла Израиля во вмешательстве во внутренние дела Украины.

mfa.gov.il

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции