Новости

Местный совет Вестминстера выступает против Мемориала Холокоста на предложенном участке

13 февраля, 17:00 Великобритания
Поделиться

Вечером 11 февраля местный совет района Вестминстер в центре Лондона официально выступил против предложений о создании национального Мемориала Холокоста в парке, прилегающем к зданию парламента. Совет сообщил, что «полностью поддерживает принцип создания мемориального и учебного центра в центре Лондона», но заявил, что его предполагаемое расположение в парке Виктория-Тауэр-Гарденс, примыкающем к Вестминстерскому дворцу, является проблематичным. Впрочем, последнее слово будет за министром Великобритании по жилищному строительству, сообществам и местному самоуправлению.

Проекту долго мешали противоречия из-за предложенного местоположения, поскольку некоторые представители еврейской общины также были против размещения мемориала в Виктория-Тауэр-Гарденс. После своего решения Вестминстерский совет заявил, что мемориал может негативно повлиять на «важное национальное достояние в парке и рядом с ним, например, на существующие памятники», а также на здание парламента и Вестминстерское аббатство. Кроме того, в решении совета говорится, что если мемориал будет установлен в парке, это лишит посетителей «ценного открытого, общественного зеленого пространства в очень оживленном и популярном месте», отметив, что это место каждый год посещают 3,6 миллиона человек.

«Как совет, мы полностью поддерживаем принцип создания мемориального и учебного центра в центре Лондона, чтобы почтить память тех, кто погиб в результате самых отвратительных преступлений 20-го века», – заявил Вестминстерский совет после решения. «Мы никогда не должны позволять людям забывать о Холокосте и должны постоянно просвещать будущие поколения, чтобы он никогда не повторился». «Однако, если бы Вестминстерский совет принимал решение по заявке, она получила бы отказ на основании ущерба для исторического наследия; расположение в Виктория-Тауэр-Гарденс, его размер и дизайн нанесли бы значительный ущерб и оказали бы значительное, пагубное воздействие на одно из немногих оставшихся мест зеленых насаждений на набережной Темзы».

Глава британского Совета депутатов британских евреев, организации британских евреев, призвала членов совета поддержать проект. «Постоянное увековечение памяти шести миллионов евреев, погибших в Холокосте, является важным и своевременным проектом», – сказала президент Совета депутатов Мэри ван дер Зил. «В то время, когда число жертв Холокоста с каждым годом сокращается, а антисемитизм растет по всей Европе и в Великобритании, заметный мемориал будет служить постоянным напоминанием об опасности самоуспокоения тех, кого мы избираем представлять нас».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции