Новости

Меркель сетует на продолжающийся «позор» антисемитизма в Германии в обращении к еврейским лидерам

16 сентября, 19:00 Германия
Поделиться

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что «позор» антисемитизма становится все более заметным во время обращения к руководству местной еврейской общины вечером 14 сентября.

Выступая на церемонии в Берлине, посвященной 70-летию создания Центрального совета евреев в Германии, Меркель отметила, что надежда, которую символизировало возрождение еврейской жизни в Германии, не скрывает продолжающегося присутствия антисемитских и расистских взглядов. «Мы можем радоваться процветанию еврейской жизни», – заявила Меркель. «Но это только часть сегодняшней реальности. Другая часть сегодняшней реальности заключается в том, что многие евреи не чувствуют себя в безопасности и не чувствуют себя уважаемыми в нашей стране, и это вызывает у меня глубокую озабоченность».

Количество антисемитских инцидентов в Германии в 2019 году увеличилось на 13%, было зарегистрировано более 2000 случаев, в том числе предотвращенное нападение преступника-неонациста на синагогу в городе Галле в Йом-Кипур, унесшее жизни двух человек, которые находились за пределами здания. Во время пандемии коронавируса распространились антисемитские теории заговора. Противники мер социального дистанцирования сравнивают себя с евреями, преследуемыми в нацистской Германии на фоне гневных демонстраций, где ультраправые символы выставляются на всеобщее обозрение.

«Мы знаем, как быстро слова могут превратиться в дела», – сказала Меркель, говоря о нападении в Галле. Меркель заявила, что это «позор, и мне глубоко стыдно, как в наше время в нашей стране представлены расизм и антисемитизм». Канцлер Германии сказала: «Расизм и антисемитизм никогда не исчезали, но с некоторого времени они стали более заметными». Меркель заявила, что правительство Германии продолжит борьбу с антисемитизмом, приведя назначение уполномоченного на федеральном уровне по борьбе с антисемитизмом как пример его постоянных усилий.

В Германии проживает около 200000 евреев, многие из них — иммигранты из бывшего Советского Союза. Их организация – Центральный совет была создана в 1950 году крошечным остатком евреев, которые пережили нацистский Холокост и остались в Германии. В настоящее время организация включает 105 еврейских общин по всей стране.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции