Новости

Мэр Вильнюса назвал новую табличку Норейке «памятником позора»

11 сентября, 18:00 Литва
Поделиться

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отреагировал на установку новой памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке, которую активисты объединения Pro Patria повесили на здание Академии наук без согласования с городскими властями.

Видео с комментарием городского главы опубликовали литовские СМИ.

“На самом деле это памятник позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике. Это мое личное мнение. Что будем дальше делать с этой табличкой? Конечно, можно играть в эту игру, когда одни вешают, а другие снимают. Я точно не намерен это делать, поскольку тема гораздо сложнее и глубже”, — заявил мэр.

Шимашюс обратился к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой высказать свою позицию по поводу инцидента. Глава Вильнюса хотел бы узнать, считает ли литовский лидер приемлемым то, что на здании государственного учреждения висит табличка человеку, причастному к созданию еврейского гетто.

В пятницу полиция Вильнюса начала уголовное расследование из-за самовольной установки памятного знака Норейке, сообщает портал RuBaltic.Ru.

Литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас заявил, что правоохранители отреагировали слишком поздно.

“К сожалению, когда доску устанавливали, многие полицейские молча смотрели и ничего не делали. Они могли отреагировать своевременно, когда пронацистские организации анонсировали изготовление нового мемориала в соцсетях”, — сказал он.

Ранее председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски заявила, что новая табличка Норейке свидетельствует о том, что некоторые граждане могут нарушать все законы и никак не отвечать за свои поступки.

Кто такой Йонас Норейка

В Литве Норейку считают “национальным героем”, в то время как “борец за независимость” является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. Он был членом националистической организации “Литовский фронт активистов”. По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Спустя несколько лет Норейка примкнул к “лесным братьям” — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских “партизан” вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников, еврейской общины в Литве и мирного населения.

Даже внучка Норейки, американская журналиста Сильвия Фоти, узнав подробности биографии деда, разоблачила его и призвала литовские власти не прославлять его как “национального героя”.

Летом мэр Вильнюса постановил снять памятную доску. Шимашюс подчеркнул, что город не может поклоняться тому, кто способствовал уничтожению людей. Однако уже в начале сентября объединение Pro Patria заявило, что повесит новую табличку Норейке.

lt.sputniknews.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции