Новости

Лучшие проекты о российских Праведниках народов мира выберут на конкурсе

8 ноября, 10:00 Российский еврейский конгресс
Поделиться

Российский еврейский конгресс (РЕК) объявил конкурс творческих и исследовательских работ “Спасители. Праведники народов мира”, посвященный жителям нашей страны разных национальностей, которые в годы Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, спасали евреев на оккупированных нацистами территориях.

В конкурсе могут участвовать учащиеся школ, студенты высших и средних учебных заведений. Претендовать на победу они будут в трех номинациях: “Исследовательские и поисковые работы”, “Творческие, художественные работы” и “Медиа- и коммуникационные проекты”. Возможно, как индивидуальное, так и командное участие.

Работы принимаются до 25 ноября 2020 года. Имена победителей станут известны 30 ноября 2020 года. Лучшие работы будут опубликованы в электронном сборнике статей и размещены на сайте http://spasiteli.com. По этому же адресу сейчас можно прочитать подробные условия участия.

Лауреаты конкурса получат от РЕК приглашение в Москву на двухдневный мастер-класс, где они пообщаются с исследователями темы Праведников народов мира и историками Холокоста, узнают об особенностях поиска архивной информации, обсудят способы подачи темы Праведников в культурной сфере.

Конкурс, цель которого вовлечь молодых людей в процесс активного изучения истории Великой Отечественной войны, Российский еврейский конгресс проводит в рамках своего проекта “Спасители: подвиг вопреки” (РЕК осуществляет его с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов). Этот проект посвящен более чем 250 российским Праведникам народов мира из разных регионов страны, а также спасенным ими евреям. Задача проекта – не только рассказать об этих людях, но и собрать всю возможную информацию об их судьбе. Сайт проекта создан как единая централизованная платформа, где можно добавлять различные факты, текстовые материалы, фото и видео, публикации в СМИ, связанные с историями жизни Праведников, спасенных ими евреях, местами спасения.

Идея проекта “Спасители” возникла в 2017 году у двух московских школьниц, которые начали фотографировать переживших Холокост и записывать с ними интервью. В процессе им стало ясно, что как спасенных не могло быть без спасителей, так и наоборот. Эта тесная связь на стыке проявления гуманизма, сострадания, любви к ближнему и желания остаться человеком любой ценой, нашла свое отражение в одноименной мультимедийной выставке. В январе этого года выставка стала одним из центральных мероприятий “Недели памяти жертв Холокоста” в Екатеринбурге, а в июне была представлена в Центральном выставочном зале “Манеж” в Москве на площадке международного пресс-центра мероприятий к 75-летию Победы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции